10:40 15.10.2019
(обновлено: 11:17 14.02.2020)
Загадочный и экзотичный: нераскрытые тайны Дербента
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкМузей "Цитадель Нарын — кала" в городе Дербент Республики Дагестан
Читать в
Один из самых древних городов России – дагестанский Дербент – надеется вернуть себе славу морского курорта. С каждым годом к Каспийскому морю едет все больше гостей со всей страны. Оценил туристический потенциал и обозреватель радио Sputnik.
"Вечно только время и Дербент!", – говорят жители самого южного, а до недавнего времени и самого древнего города России (прим. – после воссоединения Крыма с Россией самым старым городом теперь считается Керчь). Контролировать узкий участок суши между Каспием и горами, где отроги Большого Кавказа ближе всего подходят к воде – мечта правителей всех времен.
Побережье Каспийского моря у Дербента
О поселении на месте нынешнего Дербента писал еще предшественник Геродота Гекатей Мелетский в VI веке до нашей эры, но историю города принято вести с 438 года нашей эры – момента появления крепости Нарын-Кала.
© Евгений Майструк/ радио SputnikЛестница к крепости Нарын-Кала
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Лестница к крепости Нарын-Кала
Эту неприступную цитадель на горе построили персы. И возвели широкие стены длиной несколько километров, спускавшиеся от бастиона к лазурному морю и ставшие надежным барьером на пути завоевателей и кочевых племен. Бастион и фортификационные сооружения позволяли тщательно контролировать и гавань – важный пункт на знаменитом пути торговцев из Европы в Переднюю Азию. Да и само название возникло от персидского دربند - "закрытые врата".
© Евгений Майструк/ радио SputnikСтены древнего Дербента
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Стены древнего Дербента
Крепость Нарын-Кала и ансамбль старого города внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербент на протяжении веков переходил из-под власти одних завоевателей в руки других. Им владели персы, сельджуки, монголы, племенные союзы Передней Азии… А сегодня цитадель – традиционное место посещений молодоженов.
© Евгений Майструк/ радио SputnikМолодожены в крепости Нарын-Кала
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Молодожены в крепости Нарын-Кала
Внутри крепости Нарын-Кала сохранились остатки водохранилища, которое использовалось во время осады, ханские бани и даже здание гауптвахты, построенное в 1828 году. Сегодня там – картинная галерея, в которой собраны работы, посвященные истории города.
© Евгений Майструк/ радио SputnikМелик-Мамед Агабалаев. "Дербент в 60-е гг." Бумага, акварель, 2018 год
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Мелик-Мамед Агабалаев. "Дербент в 60-е гг." Бумага, акварель, 2018 год
Внутри крепости есть и постройки, о первоначальном назначении которых ученые до сих пор спорят. По одной версии, это – водохранилище, а по другой – фундамент древней христианской церкви. И если вторая версия верна, то именно в Дербенте находился самый древний христианский храм России.
© Sputnik / Евгений МайструкМесто внутри крепости Нарын-Кала, где, возможно, находился первый христианский храм на территории современной России
© Sputnik / Евгений Майструк
Место внутри крепости Нарын-Кала, где, возможно, находился первый христианский храм на территории современной России
На протяжении всех двух тысячелетий существования Дербента периоды экономического подъема и могущества города сменялись временами упадка, запустения и чуть ли не забвения. В состав Российской империи эта территория вошла лишь в начале XIX века.
© Евгений Майструк/ радио SputnikВорота в Старый Дербент недалеко от крепости Нарын-Кала.
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Ворота в Старый Дербент недалеко от крепости Нарын-Кала.
А 26 ноября 1853 года в Дербенте был освящен православный собор Святого Георгия Победоносца. Средства на его строительство собирали по всей стране.
Значительную сумму пожертвовала мусульманская община Дербентской губернии. Говорили, что храм стал украшением самобытного кавказского региона, а службы в нем проводили не только православные, но и представители других христианских конфессий, у которых своих культовых сооружений в городе не было. Но в 1938 году собор снесли. Сейчас на его месте находится площадь Свободы, а Владимир Ильич Ленин с постамента указывает гостям и жителям города куда-то в туманные Каспийские просторы.
© Евгений Майструк/ радио SputnikПлощадь Свободы в Дербенте, где до 1938 года находился Собор Георгия Победоносца. На заднем плане – памятник В.И. Ленину
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Площадь Свободы в Дербенте, где до 1938 года находился Собор Георгия Победоносца. На заднем плане – памятник В.И. Ленину
Сегодня Дербент – город, в котором уживаются представители пятидесяти национальностей. Это лезгины, аварцы, азербайджанцы, русские… Культурные различия видны даже в том, как одеваются местные женщины. Одни предпочитают национальные мусульманские наряды, другие – привычный всем европейский casual. На мой вопрос, кого в городе больше – суннитов или шиитов, сотрудница дербентского Музея ковров смерила меня строгим взглядом и отчеканила: "У нас не принято спрашивать! Дербент многонациональный город".
© Евгений Майструк/ радио SputnikВид на вечерний Дербент и Каспийское море из крепости Нарын-Кала
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Вид на вечерний Дербент и Каспийское море из крепости Нарын-Кала
Сам Музей ковра и декоративно-прикладного искусства работает в помещении Армянской церкви Святого Всеспасителя, построенного в конце XIX века. Правда, службы проходили в нем недолго, храм опустел еще сто лет назад, а во время гражданской войны 1918-1922 годов и вовсе был частично разрушен. Лишь несколько десятилетий назад его восстановили, а представителям армянской диаспоры разрешили проводить здесь службы.
© Евгений Майструк/ радио SputnikВнутри Армянской церкви Святого Всеспасителя, в котором сейчас работает Музей ковров и декоративно-прикладного искусства
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Внутри Армянской церкви Святого Всеспасителя, в котором сейчас работает Музей ковров и декоративно-прикладного искусства
Последователи не только православной церкви, но и других христианских конфессий проводят службы и в церкви Покрова Пресвятой Богородицы – самого южного храма РПЦ в России. Церковь освятили в 1901 году, с тех пор службы в ней практически не прекращались. Закрывали храм лишь в период 1939 по 1943 годы.
© Евгений Майструк/ радио SputnikПравославная церковь Покрова Пресвятой Богородицы
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Сами жители говорят, что Дербент за последние несколько лет сильно преобразился. Неглубокое и теплое Каспийское море, транспортная доступность (путь от аэропорта занимает всего два с половиной часа), сравнительно невысокие цены и вместе с тем кавказская экзотика и эклектичность восточного города, возникшего на перепутье цивилизаций, привлекают все больше туристов со всей России. Об этом мне часто говорили местные жители, а некоторые, оказывается, и вовсе мечтают, чтобы столицу перенесли из Махачкалы в их город, а заодно построили аэропорт. Кстати, строительство воздушной гавани какое-то время назад было в планах правительства республики, но пока эту идею реализовать не удалось.
© Евгений Майструк/ радио SputnikУлица Керима Мамедбекова. Слева – стена древнего Дербента
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Улица Керима Мамедбекова. Слева – стена древнего Дербента
А пока в Дербенте организовывают новые гостиницы, ремонтируют дороги, и совсем недавно город обрел новые точки притяжения – были воссозданы набережная с песчаным пляжем и несколько парков.
© Евгений Майструк/ радио SputnikПарк Боевой Славы. Вид на цитадель Нарын-Кала
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Парк Боевой Славы. Вид на цитадель Нарын-Кала
Южные сумерки спускаются на город внезапно, над Дербентом звучит песнь муэдзина, последние маршрутные такси везут запоздалых пассажиров, а шум моря становится все более отчетливым…
© Евгений Майструк/ радио SputnikУлица старого Дербента поздним вечером
© Евгений Майструк/ радио Sputnik
Улица старого Дербента поздним вечером
Город хранит еще очень много тайн – археологи исследовали лишь малую часть старого района. Работу осложняет плотная застройка – на фундаментах, которым многие сотни лет, неоднократно строили жилые дома, которые потом сносили, строили заново и опять разрушали… А сейчас здесь можно буквально почувствовать дыхание истории и прикоснуться к давно ушедшим эпохам.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен