03:00 30.08.2019
(обновлено: 15:44 03.03.2020)
Сканируем Вселенную: что найдет рентгеновский космический аппарат?
© РоскосмосАстрофизическая обсерватория "Спектр-РГ"
Читать в
Прощупать черные дыры, белых карликов, нейтронные звезды и все, что содержат в себе сто тысяч галактик – с этой миссией отправился в путь научный космический аппарат "Спектр-Рентген-Гамма". Он будет работать шесть с половиной лет и создаст подробную карту видимой Вселенной.
"Спектр-РГ" – это орбитальная обсерватория. Таких, как она, в мире еще не было. На ее борту расположены два мощных рентгеновских телескопа: российский ART-XC и немецкий eROSITA.
Зеркало для звезды
Заглядывать в скопления далеких галактик, изучать их и, может быть, приблизиться к разгадке возникновения Вселенной – это похоже на путешествие во времени. Его маршрут спланировали еще в 1980-е годы в СССР. Космический аппарат должен был быть значительно тяжелее нынешней запущенной обсерватории. И телескопов на нем предполагалось не два, а три. Цель была – понять все, что говорит нам космос на своем электромагнитном языке, языке излучений. Это и радиоволны, и рентгеновские лучи, и гамма-лучи: весь спектр.
© Фото : MPE Одно из зеркал рентгеновского телескопа eROSITA, который будет работать на борту российской астрофизической обсерватории "Спектр-РГ"
© Фото : MPE
Одно из зеркал рентгеновского телескопа eROSITA, который будет работать на борту российской астрофизической обсерватории "Спектр-РГ"
Воплощать идею всерьез начали только в 2007 году – в 1990-е проект чуть не похоронили вместе со всей советской космической промышленностью. Он воскрес как двусторонний, российско-немецкий. С одной стороны, НПО имени Лавочкина – с другой стороны, Общество Макса Планка. То, что проект запоздал с реализацией, наверное, даже хорошо: телескопы 30-летней давности и нынешние несравнимы по своим возможностям. Почему же среди всех выбрали те, которые ведут исследование именно в рентгеновском диапазоне? Об этом рассказал заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский:
«
"Этот диапазон для нас наиболее информативный. Потому что предмет изучения – скопления галактик, то есть крупномасштабные структуры, в которых сосредоточен горячий газ. Ядра галактик – это миллионы градусов. И их излучение способны увидеть только рентгеновские телескопы с их идеальной зеркальной поверхностью "глаза". Они самый удобный способ регистрации объектов далекого космоса, посылающего нам лучи. Построить их было технологическим вызовом".
© РИА Новости / Сергей Мамонтов | Перейти в медиабанкКосмический аппарат "Спектр-РГ" перед отправкой на Байконур в лаборатории НПО имени Лавочкина
Космический аппарат "Спектр-РГ" перед отправкой на Байконур в лаборатории НПО имени Лавочкина
Сегодня в космосе работают два рентгеновских зонда, американский и европейский. Но телескопы "Спектра-РГ" видят небо в тех диапазонах, которые им недоступны. Так, например, на средних или длинных радиоволнах не поймать FM-радиостанцию. "Спектр" же дает действительно полный обзор всего видимого.
Часы приема
© РоскосмосАстрофизическая обсерватория "Спектр-РГ"
Астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ"
Расписание работы рентгеновской обсерватории уже составлено. Первые три месяца от июльского запуска с Байконура даны на перелет "Спектра" в намеченную точку. Она рассчитана так, чтобы этот спутник находился в стабильном положении, как бы завис. "Висеть" и вращаться вокруг своей оси ему положено четыре года. Все это время ART-XC и eROSITA будут вести обзор. Немецкий "рентгеновский аппарат" займется условно более мягкими космическими излучениями, а российский нацелен на самую жесткую часть спектра. В итоге телескопы составят каталог миллионов источников рентгеновской энергии в космосе. По ним можно будет ориентироваться в пространстве, как по светодиодным меткам в темноте, чтобы не натолкнуться на опасное препятствие. Закончив эту основную работу, "Спектр-РГ" задержится в космосе еще на два с половиной года, чтобы провести точечные наблюдения небесной сферы в наиболее интересных для науки местах.
Зачет за отлет
"Спектр-РГ" находится под постоянным наблюдением с Земли. Все, что с ним происходит, пока успешно. Первыми положительными результатами Михаил Павлинский назвал и сам запуск обсерватории, и точный выход на отлетную от Земли траекторию. Аппарат отлетел на миллион километров, функционирует нормально, солнечные панели в порядке, радиокомплекс работает штатно. Телескопы уже тоже включились, пошли и первые, пробные наблюдения.
© Depositphotos.com / ezumeimagesВзрыв во Вселенной
© Depositphotos.com / ezumeimages
Взрыв во Вселенной
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.