https://radiosputnik.ru/20190816/1557552712.html
Меньше картошки, больше фруктов: как изменился рацион россиян за 40 лет
Меньше картошки, больше фруктов: как изменился рацион россиян за 40 лет - Радио Sputnik, 03.03.2020
Меньше картошки, больше фруктов: как изменился рацион россиян за 40 лет
Россияне за почти 40 лет стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в два раза увеличив потребление фруктов и ягод, говорится в тематическом отчете Росстата,... Радио Sputnik, 03.03.2020
2019-08-16T03:00
2019-08-16T03:00
2020-03-03T15:29
общество
федеральная служба государственной статистики (росстат)
фрукты
россия
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155193/43/1551934336_0:0:1500:845_1920x0_80_0_0_8819b241f23047a6abd2c71baaba10a8.jpg
МОСКВА, 16 августа/ Радио Sputnik. Россияне за почти 40 лет стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в два раза увеличив потребление фруктов и ягод, говорится в тематическом отчете Росстата, специалисты связывают эту закономерность со стремлением к здоровому образу жизни.По данным Росстата, в 1980 году жители страны потребляли 117 килограммов картофеля на человека в год, в то время как в 2018 году эта цифра снизилась до 59. Потребление фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: было 35 килограммов на человека в год, стало – 74. Также россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов – если в 1980 году в год на человека приходилось 17 килограммов, то в 2018 году уже 22 килограмма. Больше стали есть овощей и бахчевых: 92 и 104 килограмма соответственно.А вот с потреблением мяса за почти 40 лет изменения произошли дважды: если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 килограммов в год, то в 2000 году эта цифра снизилась до 50 килограммов, а в 2018 – выросла до 89.Хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин стал есть в 2018 году 112 килограммов – на 16 меньше, чем в 1980 году. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов за этот период – с 390 килограммов до 266. Кроме того, снижение коснулось и потребления яиц – с 286 до 231 штуки в год на человека, так же как и сахара и кондитерских изделий с 35 килограммов до 31. Как рассказала РИА Новости врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, такое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением россиян к более здоровому образу жизни. "Я думаю, что можно (связать с ЗОЖ – ред.), потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты", – сказала Александрова.По ее словам, увеличивается количество людей, которые заботятся о своем здоровье и параллельно все-таки доступность в сравнении с 1980 годом и фруктов, и овощей выросла. "Когда у нас были зеленые огурцы – к Новому году с дефицитом доставали, а сейчас и теплицы есть, и круглый год любые фрукты, овощи", – напомнила врач. "Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но, тем не менее, мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать", – добавила врач. Специалист отметила, что даже сниженный показатель потребления сахара и кондитерских изделий в 30 килограммов – все равно много. "Но то, что в принципе имеется тенденция к снижению потребления сахара – это уже хорошо, потому что от картошки отказаться проще, чем от сладкого. Все равно это много, на следующем этапе надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого", – считает диетолог.Она напомнила, что "норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением – 5-7 килограммов сахара в год на человека".Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
https://radiosputnik.ru/20190812/1557359268.html
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155193/43/1551934336_0:0:1172:878_1920x0_80_0_0_ba2dcf94fdb54ffbbe5c84cc29d3ffe0.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, федеральная служба государственной статистики (росстат), фрукты, россия
Общество, Федеральная служба государственной статистики (Росстат), Фрукты, Россия
МОСКВА, 16 августа/ Радио Sputnik. Россияне за почти 40 лет стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в два раза увеличив потребление фруктов и ягод, говорится в тематическом отчете Росстата, специалисты связывают эту закономерность со стремлением к здоровому образу жизни.
По данным Росстата, в 1980 году жители страны потребляли 117 килограммов картофеля на человека в год, в то время как в 2018 году эта цифра снизилась до 59. Потребление фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: было 35 килограммов на человека в год, стало – 74.
Также россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов – если в 1980 году в год на человека приходилось 17 килограммов, то в 2018 году уже 22 килограмма. Больше стали есть овощей и бахчевых: 92 и 104 килограмма соответственно.
А вот с потреблением мяса за почти 40 лет изменения произошли дважды: если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 килограммов в год, то в 2000 году эта цифра снизилась до 50 килограммов, а в 2018 – выросла до 89.
Хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин стал есть в 2018 году 112 килограммов – на 16 меньше, чем в 1980 году. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов за этот период – с 390 килограммов до 266. Кроме того, снижение коснулось и потребления яиц – с 286 до 231 штуки в год на человека, так же как и сахара и кондитерских изделий с 35 килограммов до 31.
Как рассказала РИА Новости врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, такое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением россиян к более здоровому образу жизни. "Я думаю, что можно (связать с ЗОЖ – ред.), потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты", – сказала Александрова.
По ее словам, увеличивается количество людей, которые заботятся о своем здоровье и параллельно все-таки доступность в сравнении с 1980 годом и фруктов, и овощей выросла. "Когда у нас были зеленые огурцы – к Новому году с дефицитом доставали, а сейчас и теплицы есть, и круглый год любые фрукты, овощи", – напомнила врач.
"Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но, тем не менее, мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать", – добавила врач.
Специалист отметила, что даже сниженный показатель потребления сахара и кондитерских изделий в 30 килограммов – все равно много. "Но то, что в принципе имеется тенденция к снижению потребления сахара – это уже хорошо, потому что от картошки отказаться проще, чем от сладкого. Все равно это много, на следующем этапе надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого", – считает диетолог.
Она напомнила, что "норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением – 5-7 килограммов сахара в год на человека".
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.