Рейтинг@Mail.ru
Полусладкое или брют: всем шампанского? - Радио Sputnik, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Итоги. Вечер
Масштабные учения, санкции против Израиля, знакомства на "Госуслугах"
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Златоуст против ЦРУ
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Итоги. Вечер
В эфире
19:04
54 мин
День в истории
Подвиг Николая Гастелло
19:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Рассказы из русской истории
В эфире
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Рассказы из русской истории
В эфире
20:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Четвероногие талисманы – секрет успеха Леонида Гайдая
20:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Клименко советует
В эфире
21:04
54 мин
День в истории
Футбол в блокадном Ленинграде
21:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Прямой эфир
Ракетные учения РФ, экономическая агрессия Запада, инаугурация президента РФ
22:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Прямой эфир
Отзыв посла ФРГ из Москвы, предупреждение от МИД РФ и новые санкции
22:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла: пинкертонши против пинкертонов
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Прямой эфир
Минск готов: в Белоруссии предлагают площадку для переговоров по Украине
23:04
11 мин
Прямой эфир
Выпуск компьютеров, индекс деловой активности и продажа валютной выручки
23:15
10 мин
Узнать за 90 секунд
Хочешь стать лучше – спроси Толстого, как
23:26
1 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
На мушке
Фонд "Я - за своих!"
23:33
25 мин
День в истории
Освобождение Праги
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM
Авторы

Полусладкое или брют: всем шампанского?

Читать в
"Действуйте осторожно, пока не услышите звук мягкого выдоха". Так описан идеальный способ открытия шампанского. Неизвестно, как обращался с бутылкой бенедектинский монах Пьер Периньон. По легенде из истории аббатства Овилле в провинции Шампань 4 августа 1668 года он впервые угостил братию вином с пузырьками.
Игристые вина знали не только во Франции и задолго до того, как Пьер Периньон стал заведующим монастырским винным погребом. Однако его заслуга в создании особого напитка немалая. Неслучайно в его честь названа марка шампанского премиум-класса "Дом Периньон" (dom – почтительное обращение к монахам).
Дом Периньон – человек и напиток
При Периньоне Шампань поставляла красные вина, а когда пришла мода на белые, он вместе с другими монахами-виноделами стал сбраживать сок из винограда со снятой кожицей, которая действовала как краситель. Однако была проблема и посложней, и постарей. В Шампани, северной провинции, виноград запаздывал с созреванием. В итоге сок не успевал забродить до холодов, по весне вино начинало бродить вторично и со всеми "вытекающими последствиями". Углекислого газа скапливалось так много, что винные бочки от его "игры" попросту взрывались.
© РИА Новости / Юрий АбрамочкинПровинция Шампань во Франции
Провинция Шампань во Франции
Провинция Шампань во Франции
Некоторые историки говорят, что Периньон не изобретал "чудесные пузырьки", а напротив, искал способ борьбы с ними. Как бы то ни было, но в число его бесспорных достижений входят минимум три. Во-первых, монах стал разливать вино в бутыли из толстого темного стекла. Во-вторых, он придумал затыкать их корой пробкового дуба: пробка разбухала и плотно перекрывала бутылке горло. Для страховки Периньон еще и обвязывал пробку сеткой из пеньки. Но самое ценное, он открыл секрет купажа, смешения сока из разных сортов винограда. Да и в целом – едва ли не все хитрости длительного процесса под названием "шампанизация".
Без лейбла не фирма
Отличить настоящее шампанское от просто игристого вина очень просто. Так считает винный эксперт Сергей Александров. Первый признак достоверности – соответствующая надпись латиницей на бутылочной этикетке. Если написано не по-французски, то это не шампанское. Случаи написания слова "Шампань" на каких-то других языках исключены. Французы следят за тем, что указывают в разных странах на бутылках с игристыми винами, очень берегут свой бренд и пресекают попытки его использования: могут и в суд подать. Тем не менее шампанское все же стало нарицательным брендом, чего быть не должно. "Если мы говорим о шампанском, то мы говорим о шампанском из Франции и больше ни о чем", – продолжает Сергей Александров:
«
"Игристые вина изготовляют все страны, которые занимаются виноделием, но слово "шампанское" по отношению к своему вину вне Франции употребляют только в США, России и Вьетнаме. Остальные страны стараются называть собственное игристое как-то по-другому. Все знают испанскую каву: это хорошее вино, которое тоже произведено классическим методом с бутылочной выдержкой на осадке. Когда-то испанцы называли подобное вино шампанским, однако перестали, придумали свое название. В Италии есть прекрасные игристые вина: "Франчакорта" или очень модное сегодня Trento DOC из региона Трентино-Альто-Адидже. Все пытаются уходить от слова "шампанское", и это правильно. Зачем пиарить Шампань? Они там и так молодцы".
© РИА Новости / Александр Кондратюк | Перейти в медиабанкРабота линии по производству шампанского и игристых вин агрохолдинга ООО "Ариант" в Челябинске
Работа линии по производству шампанского и игристых вин агрохолдинга ООО Ариант в Челябинске
Работа линии по производству шампанского и игристых вин агрохолдинга ООО "Ариант" в Челябинске
В России вот уже 205 лет пьют шампанское. Ну или то, что так называют.
Гусары, в погреба!..
Первая партия французского шампанского пришла в Петербург в 1814 году. Будто бы потому, что в конце войны с Наполеоном русские казаки, "гуляя по Парижу", разграбили винные погреба Николь Клико – наследницы винного дела ее покойного мужа. Когда вдове Клико рассказывали об этом, она мечтательно улыбалась – видимо, представляла возможности нового гигантского рынка для семейной продукции. Так и вышло. Еще не все казаки вернулись домой, а поставка в Россию понравившегося им напитка уже началась. Притом "в промышленных масштабах".
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкПамятник князю, основоположнику виноделия в Крыму Льву Голицыну на территории винодельческого завода "Массандра" в Крыму
Памятник князю, основоположнику виноделия в Крыму Льву Голицыну на территории винодельческого завода Массандра в Крыму
Памятник князю, основоположнику виноделия в Крыму Льву Голицыну на территории винодельческого завода "Массандра" в Крыму
Любовь русских к шампанскому была столь горячей, что в конце XIX века князь Лев Голицын решил организовать производство в России "точно такого же" вина. То есть игристого, полученного методом шампанизации. И ему удалось. Более того: княжеский продукт под маркой "Абрау" получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже 1900 года. А французы даже позволили продукту из русского винхозяйства Абрау-Дюрсо называться шампанским. Прошло еще лет тридцать, любовь к шампанскому не улетучивалась, и в СССР решили поддержать ее "ускоренным" методом производства вина. Так появилось "Советское шампанское", главным преимуществом которого перед французским была дешевизна. Легкое, приятное на вкус, оно понравилось бы и без намека на французский продукт. "В России вообще производят очень неплохие игристые вина, – замечает Сергей Александров, – надо придумывать для них собственные обозначения и начинать раскручивать".
Вино из анекдота
Шампанское в русской среде – это не только "продуктовая" история. Оно глубоко просочилось в литературу, через которую люди узнавали, когда, как и в каком возрасте употребляется этот напиток. То, что "тянуть его стаканами", это плохо, можно быть вычитать из грибоедовского "Горя от ума". То, что бутылка шампанского – отличный способ избавиться от "мыслей черных", все узнали от Пушкина. Гусары сделали из шампанского символ буйного веселья, а дальше началось народное творчество. Интересно, есть ли во Франции столько анекдотов на тему шампанского, сколько их насочиняли в России?..
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев | Перейти в медиабанкПраздничный стол во время встречи Нового года
Праздничный стол во время встречи Нового года
Праздничный стол во время встречи Нового года
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Историк Петр Толочко. Человек, который олицетворял единство Руси. Часть 1Историк Петр Толочко. Человек, который олицетворял единство Руси. Часть 2"Вот какой рассеянный...": академик Иван КаблуковПраздник праздников и торжество торжествГлавные темы часа. 01:00Опасность клещей, прогнозирование здоровья детей и заболеваемость ВИЧКазнь ДостоевскогоСемилетняя война: вход и выход РоссииГлавные темы часа. 02:00Реалистичный подход к бюджету РФ, вклад экс-релокантов, модернизация БАМаМесть Турции Израилю, обход потолка цен на нефть и неэффективные санкцииВыйти замуж за аристократаГлавные темы часа. 03:00Зидан, Татуин и таджин: "дети пустыни", или кто такие берберы?Нигер выбирает Россию: место США и Франции в Сахеле занимает МоскваГлавные темы часа. 04:00Олимпийский беспредел: новые ограничения для россиянИтоги Чемпионата России по волейболу: без рекордов и неожиданностей?Главные темы часа. 05:00Аллергия у ребенка: что делать?Ожоги: как лечить?Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Коди Роудс и Дамиан Прист, Шейн Стрикленд и Лось: кто самый крутой чемпион?Главные темы часа. 07:30Телец: о судьбе и величииГлавные темы часа. 08:00Восточный тупик, паутина дипломатии и разговор с РоссиейГлавные темы часа. 08:30Юрий Костин: радио – загадка, мания, дружбаЦарь среди колоколов, или Великий немойГлавные темы часа. 09:00Как клюет уклейка: весенняя ловля вкусной рыбкиГлавные темы часа. 09:30Азартная уклейка: все нюансы ловли этой рыбыГлавные темы часа. 10:00Наказание для Прибалтики, паника у Зеленского и провал немецких военныхУ кого шишек больше, тот и прав: веселая лженаука – френологияГлавные темы часа. 11:00Как русские валенки завоевывают мир. Часть перваяГлавные темы часа. 11:30Как русские валенки завоевывают мир. Часть втораяГлавные темы часа. 12:00Что почитать на длинных выходных?Главные темы часа. 12:30Психология таланта: как отличить гения от обычного одаренного человекаОгни большого города, или Когда в Москве включили светГлавные темы часа. 13:00В России появятся комиссии против нелегальной занятостиЗачем Китаю хамоватая Европа?Украине грозит дефолт?Главные темы часа. 13:30Меню "После Пасхи". Салат с редькой, курицей, суп с черемшой, зразы, пудингГлавные темы часа. 14:00Главные темы часа. 14:30Академики на крючке афериста: как понять, что тебя водят за носГлавные темы часа. 15:00США и саудиты спорят о пакте, а Израиль и ХАМАС – о перемирииГлавные темы часа. 15:30Вьетнам отмечает 70-летие победы при Дьенбьенфу и изгнания ФранцииГлавные темы часа. 16:00Все об "автоутиле": история сбора и современностьГлавные темы часа. 16:30Звенигород: столица Российского государства и ровесник МосквыГлавные темы часа. 17:00Главные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Трофеи СВО, санкции против МУС и лидер Китая в ЕвропеГлавные темы часа. 18:30Заявления Макрона, недовольство Польши и пересмотр прав человека на УкраинеГлавные темы часа. 19:00Освобождение Очеретино: тактическое значение поселкаЧехия официально отозвала своего посла: формальность?Почти половина российского СПГ ушла в ЕвропуГлавные темы часа. 19:30"Красные линии" для НАТО и украинцы без загранпаспортовНовый AURUS обещают к 2026 годуГлавные темы часа. 20:00Главные темы часа. 20:30Главные темы часа. 21:00Главные темы часа. 21:30Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Злоключения Гентского алтаря и "Рембрандт на вынос"Подвиг Николая ГастеллоГлавные темы часа. 01:00Николай Пантюхин об арабском языке и профессии военного переводчикаНиколай Пантюхин о современном Ближнем ВостокеЧудо Георгия о змиеФутбол в блокадном ЛенинградеГлавные темы часа. 02:00Освобождение ПрагиГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Турне Си Цзиньпина, иностранные войска на Украине, цели поколения ZЗловещие эксперименты: как в США "улучшали" людейГлавные темы часа. 09:00Израиль не остановится. Чего добивается Нетаньяху?Главные темы часа. 09:30Антибиотики "на всякий случай". Как лечили COVID-19Платить налоги там, где удобно. Новая инициатива депутатовГлавные темы часа. 10:00Дочери победы и дети войныЗлатоуст против ЦРУГлавные темы часа. 11:00Атака на мирных в Белгородской области и Пасха в зоне СВОГлавные темы часа. 11:30Мобилизация больных на Украине и десятилетие референдумов в ДонбассеГлавные темы часа. 12:00Американцы на Украине, возможности Польши и Гитлер вместе с США против СССРГлавные темы часа. 12:30Четвероногие талисманы – секрет успеха Леонида ГайдаяГлавные темы часа. 13:00Ответ на угрозы Запада и Мишель Обама в качестве кандидата в президенты СШАГлавные темы часа. 13:30Призывы к переговорам, устрашающие российские танки и помощь КиевуГлавные темы часа. 14:00Бесперспективность западных санкций и крах долларовой системыА нюх, как у собаки, а глаз, как у орла: пинкертонши против пинкертоновГлавные темы часа. 15:00Украина в гонке вооружений? ЕС профинансирует производство оружия для ВСУМинск готов: в Белоруссии предлагают площадку для переговоров по УкраинеГлавные темы часа. 15:30Выпуск компьютеров, индекс деловой активности и продажа валютной выручки"Пятнадцать человек на сундук мертвеца": американцы ищут замену ЗеленскомуГлавные темы часа. 16:00Главные темы часа. 16:30Фонд "Я - за своих!"Главные темы часа. 17:00Ракетные учения РФ, экономическая агрессия Запада, инаугурация президента Главные темы часа. 17:30Отзыв посла ФРГ из Москвы, предупреждение от МИД РФ и новые санкцииГлавные темы часа. 18:00Полусладкое или брют: всем шампанского?