https://radiosputnik.ru/20181205/1543538285.html
Врач объяснил, как избежать отравления рисом
Врач объяснил, как избежать отравления рисом - Радио Sputnik, 03.03.2020
Врач объяснил, как избежать отравления рисом
Зерна риса могут накапливать мышьяк и другие токсины, подтвердили американские биологи. Врач Сергей Малоземов в эфире радио Sputnik рассказал, насколько эта опасность грозит россиянам.
2018-12-05T16:22
2018-12-05T16:22
2020-03-03T13:16
сказано в эфире
россия
https://cdn.radiosputnik.ru/images/151983/86/1519838685_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_dba8a2fb89dc683339fa338e40a21cdd.jpg
Зерна риса могут накапливать мышьяк и другие токсины, большая часть которых затем попадает в организм человека при переваривании пищи. Об этом рассказали биологи, выступавшие на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане."Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат обычные зерна риса, и изучили, как много его попадает в организм при переваривании пищи", – заявил Чжэн Чжоу (Zheng Zhou) из университета Индианы (США).Главным источником мышьяка, в отличие от других токсинов, обычно оказываются не промышленные выбросы или иные следы деятельности человека, а грунтовые воды. В некоторых странах, таких как Индия и Бангладеш, около четверти источников содержат запредельно высокие доли соединений мышьяка, что негативно влияет на жизнь местных жителей.Чжоу и его коллеги выявили, что зерна риса обычно накапливают мышьяк в большом количестве, причем значительная часть его остается в зерне в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток растения. Затем мышьяк попадает в организм людей и животных при переваривании пищи. Врач, ведущий программы "Еда живая и мертвая" (на канале НТВ) Сергей Малоземов прокомментировал в эфире радио Sputnik данные, обнародованные американскими учеными. "Мы проводили несколько раз проверки риса, который продается в наших российских магазинах. И в небольшом количестве образцов обнаружили, действительно, некоторое превышение по опасным элементам – в частности, по тому же мышьяку. Особенность риса как культуры состоит в том, что он очень чувствителен к качеству воды. И, к сожалению, эта проблема присутствует. Но наши проверки показали, что, во-первых, загрязнения присутствуют в небольшом количестве образцов. Во-вторых, и там дозы не настольно велики, чтобы их бояться. Опасность может подстерегать тех, кто ежедневно потребляет рис в больших количествах. У них, теоретически, эти элементы могут накопиться в организме и оказать негативное воздействие. Но среднестатистическому россиянину, питание которого не построено на рисе, опасаться здесь совершенно нечего", – заверил Сергей Малоземов.По его словам, более реальна другая опасность, связанная с рисом. "Как предупреждают санитарные врачи, если вы больше трех часов храните сваренный рис в тепле, в нем могут развиться какие-то болезнетворные микробы, почвенные бактерии, которые туда нередко попадают – и вы получите очень неприятное пищевое отравление. Поэтому, когда вы рис сварили, то или сразу его съешьте или храните в холодильнике", – посоветовал Сергей Малоземов. Он также отметил, что не все сорта риса одинаково полезны."Диетологи рекомендуют покупать или бурый рис, или рис пропаренный, который был обработан паром перед удалением шелухи. Из шелухи в этом случае переходят на само зерно полезные вещества, например, витамины группы В. Чем меньше рис обработан – или если на маркировке значится, что он пропарен – тем он полезнее", – сказал Сергей Малоземов.
https://radiosputnik.ru/20181112/1532634662.html
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/151983/86/1519838685_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_d79b9cd0752a9ee03134bee842aa5b14.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия
Врач объяснил, как избежать отравления рисом
Зерна риса могут накапливать мышьяк и другие токсины, подтвердили американские биологи. Врач Сергей Малоземов в эфире радио Sputnik рассказал, насколько эта опасность грозит россиянам.
Зерна риса могут накапливать мышьяк и другие токсины, большая часть которых затем попадает в организм человека при переваривании пищи. Об этом
рассказали биологи, выступавшие на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане.
"Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат обычные зерна риса, и изучили, как много его попадает в организм при переваривании пищи", – заявил Чжэн Чжоу (Zheng Zhou) из университета Индианы (США).
Главным источником мышьяка, в отличие от других токсинов, обычно оказываются не промышленные выбросы или иные следы деятельности человека, а грунтовые воды. В некоторых странах, таких как Индия и Бангладеш, около четверти источников содержат запредельно высокие доли соединений мышьяка, что негативно влияет на жизнь местных жителей.
Чжоу и его коллеги выявили, что зерна риса обычно накапливают мышьяк в большом количестве, причем значительная часть его остается в зерне в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток растения. Затем мышьяк попадает в организм людей и животных при переваривании пищи.
Врач, ведущий программы "Еда живая и мертвая" (на канале НТВ) Сергей Малоземов прокомментировал в эфире радио Sputnik данные, обнародованные американскими учеными.
«
"Мы проводили несколько раз проверки риса, который продается в наших российских магазинах. И в небольшом количестве образцов обнаружили, действительно, некоторое превышение по опасным элементам – в частности, по тому же мышьяку. Особенность риса как культуры состоит в том, что он очень чувствителен к качеству воды. И, к сожалению, эта проблема присутствует. Но наши проверки показали, что, во-первых, загрязнения присутствуют в небольшом количестве образцов. Во-вторых, и там дозы не настольно велики, чтобы их бояться. Опасность может подстерегать тех, кто ежедневно потребляет рис в больших количествах. У них, теоретически, эти элементы могут накопиться в организме и оказать негативное воздействие. Но среднестатистическому россиянину, питание которого не построено на рисе, опасаться здесь совершенно нечего", – заверил Сергей Малоземов.
По его словам, более реальна другая опасность, связанная с рисом.
«
"Как предупреждают санитарные врачи, если вы больше трех часов храните сваренный рис в тепле, в нем могут развиться какие-то болезнетворные микробы, почвенные бактерии, которые туда нередко попадают – и вы получите очень неприятное пищевое отравление. Поэтому, когда вы рис сварили, то или сразу его съешьте или храните в холодильнике", – посоветовал Сергей Малоземов.
Он также отметил, что не все сорта риса одинаково полезны.
«
"Диетологи рекомендуют покупать или бурый рис, или рис пропаренный, который был обработан паром перед удалением шелухи. Из шелухи в этом случае переходят на само зерно полезные вещества, например, витамины группы В. Чем меньше рис обработан – или если на маркировке значится, что он пропарен – тем он полезнее", – сказал Сергей Малоземов.