Итак, на выборах в региональный парламент Каталонии победили три партии, выступающие за независимость. Они получили 70 мест из 135. Партия "Вместе за Каталонию" экс-главы правительства автономии Карлеса Пучдемона зарезервировала за собой 34 мандата. Партия "Левые республиканцы Каталонии" бывшего заместителя Пучдемона, а ныне заключенного мадридской тюрьмы Ориола Жункераса, получит 32 места. Еще четыре кресла – у крайне левой "Кандидатуры народного единства".
Главное: каталонцы доказали, что октябрьский референдум был легитимным, несмотря на все заявления Мадрида. Можно говорить о процедурах, о 155-х статьях, но факт остается фактом – большинство каталонцев готовы на выход из Испании.
Что дальше? Эксперты говорят, что Мадрид теперь не может не считаться с итогами выборов и т.д. Понятно. Но тут, думается, все очень затянется: центральное правительство будет делать вид, что пытается учесть волеизъявление каталонцев, а те, в свою очередь, будут размахивать сепаратистскими флагами.
Кто станет во главе Каталонии? Изгнанник Пучдемон или заключенный Жункерас? И тот, и другой – кандидатуры весьма невнятные. Один заварил кашу с референдумом – и сбежал в Брюссель. Другой тоже принимал участие в "варке каталонской каши" – и сел за это в тюрьму. Если переводить эту историю на русские реалии, то получается, что Пучдемон – это Герцен, а Жункерас – это Чернышевский.
Герцен, как известно из Ленина, развернул агитацию. Из Лондона. Так было безопаснее. Спрашивается: откуда у Герцена были деньги на многолетнее издание "Колокола"? Революционные газеты – товар не прибыльный, в отличие от желтой прессы. Хотя те и другие похожи по своей идее и задачам. Отвечу, откуда деньги: Герцен был незаконнорожденным сыном родовитого и богатого дворянина Ивана Алексеевича Яковлева. Отец не смог дать сыну свое имя, зато щедро поделился с ним состоянием. У Герцена были и деньги, и много земли, и много крепостных. Плюс еще не совсем понятны взаимоотношения Герцена с британскими властями. Лондон, как известно, всегда с удовольствием принимал всяких политических изгнанников. А вдруг потом Британской империи эти отщепенцы пригодятся в борьбе с их бывшей родиной? Большая часть переписки Герцена как-то загадочно исчезла. Где эта часть архива – непонятно. Может, у британцев спросить?
Теперь о Чернышевском. Как известно, "библию русских революционеров" "Что делать?" он написал в заключении. Но мало кто знает, что этот роман он написал для того, чтобы оправдать найденную у него при обыске революционную литературу. Чернышевский хотел доказать полиции, что вся эта литература – это не более, чем рабочий материал, необходимый для работы над романом. Получается, что "Что делать?" – это не манифест или программа, а оправдательная записка, явка с повинной…
Я недаром так сильно отвлек вас от Каталонии Герценом и Чернышевским. Вспомните Пучдемона после референдума. Главное, что бросалось в глаза? Его растерянность. Звал, звал всех на сепаратистскую революцию, а как она свершилась – не знает что делать. Почему? Не получил указаний от кукловодов? Поэтому и поехал в Брюссель? А может, надо было ехать в Лондон? Да и потом – лидер ли Пучдемон? Самое большее – это Герцен в Лондоне или Чернышевский в ссылке. И, думается, в Мадриде так и решат: участь Пучдемона – быть вечным изгнанником. Так всем спокойнее. Поэтому Испания и отозвала ордер на его международный розыск. Но при этом уже намекнула, что Пучдемон может оказаться по соседству с Жункерасом. А Жункерас что? Будет руководить из-за решетки? Тоже не последний аттракцион для Каталонии, который устраивает Мадрид. Конечно, можно найти и других кандидатов на пост главы Каталонии. И все они, можно быть уверенным, будут вполне лояльны центральным властям…
Но революция, война – это уже совсем другой уровень, на который Пучдемон не способен, видимо. Это как в фильме "Тот самый Мюнхгаузен": "Мне – в этом? В однобортном? Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы. Нет, мы не готовы к войне"…
Автор Владимир Филиппов, радио Sputnik
У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — "ВКонтакте".
Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!