Предыдущие главы
Амурский тигр: на гербе Приморья и в дикой природе
Автор Владимир Филиппов, радио Sputnik
Спецпроект: "Заботу братьям нашим меньшим. Как в России спасают редких животных". Часть 2
Приблизительно, по не совсем достоверным оценкам, ирбисов насчитывается в мире от 4 до 7 тысяч. Точнее сказать сложно, из-за того, что эти кошки обитают в основном в труднодоступных горных районах. И людям, попадающим в места обитания ирбисов, конечно же, не до подсчетов. Тут бы самому в ущелье не свалиться. Первые упоминания о снежном барсе появились лишь в конце XVIII века. Но и до середины прошлого столетия сведения об этом редком животном были крайне скудны.
Как отметил старший координатор проектов по сохранению редких видов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Александр Карнаухов, в России ирбисы обитают на Алтае, в Красноярском крае, Туве, Бурятии. По оценкам, общая численность – не более 70-90 особей:
"По результатам прошлогоднего учета – 53 особи. Но обследованы были не все места обитания. Поэтому мы обычно говорим об экспертной оценке – это порядка 70-90 особей по всей России".
Но, несмотря на то, что снежный барс давно занесен в Красную книгу, и добыча его категорически запрещена, подавляющее число животных (более 90% случаев) в природе гибнет в результате промысловой охоты. В петли, поставленные на горных тропах на других животных, в частности, на кабаргу (небольшое парнокопытное животное), часто попадается и снежный барс. Александр Карнаухов, говорит, что у барса один главный враг – человек.
"Все основные опасности для снежного барса исходят исключительно от человека. На сегодня ключевой угрозой в местах обитания снежного барса является петлевой промысел кабарги. Во-первых, это уже само по себе запрещенное орудие лова. Во-вторых, кабарга и снежный барс живут в одних и тех же местах. И более того, они ходят по одним и тем же тропам. Поэтому когда на кабаргу ставят петли, в них очень часто попадает снежный барс. А ставят эти петли совершенно варварскими способами: не одну-две, чтобы одного зверя добыть, а ставят сотни. Каждый год отмечаются случаи попадания снежного барса в эти петли, в том числе на территориях заповедников и в национальных парках", – рассказал Александр Карнаухов.
По словам специалистов, зная основные тропы хищника, браконьеры легко могут выловить практически всех ирбисов на определенной территории. Но, с другой стороны, местные чабаны активно борются с ирбисами из-за нападений хищников на скот. Например, при проникновении снежного барса в загон для скота чабан может сразу лишиться до 60 овец.
Еще на численность ирбисов влияет хозяйственная деятельность человека. Кстати, на людей барс никогда не нападает и старается избегать с ними встречи. Кроме того, во многих местах обитания снежного барса стала популярна стрелковая охота на горных козлов. В результате хищники лишились своей "законной" добычи, и как следствие – их популяция стала сокращаться.
В 2002 году была принята и утверждена "Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России". Разработана программа мониторинга снежного барса, активизирована антибраконьерская деятельность, создан ряд новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – на Алтае, в Хакассии и Туве. Александр Карнаухов считает, что такие территории очень нужны, но они требуют серьезной доработки.
"У нас практически границы всех ООПТ мало стыкуются с границами обитания снежного барса. 90% ирбисов живут вне границ заповедников и нацпарков. Во-первых, нужно оптимизировать эти границы, создать новые кластеры или даже новые заповедники в местах обитания снежного барса. Во-вторых, нужно налаживать охрану во всех заповедниках и нацпарках, потому что во многих ООПТ, особенно регионального значения, это просто бедствие – там охраны как таковой вообще нет. Но в целом создание ООПТ – мера очень эффективная. Например, на Алтае в конце 1990-х годов и начале 2000-х годов была практически полностью уничтожена группировка снежного барса. В 2010-м году там создали нацпарк, и уже с 2014 года началось восстановление в тех местах популяции ирбиса", – рассказал Александр Карнаухов.
В деле сохранения ирбисов важную роль играет и трансграничное сотрудничество. В частности, российские специалисты проводят совместные мероприятия со своими коллегами из Монголии и Казахстана по мониторингу популяции снежного барса. Разрабатываются проекты создания международных особо охраняемых территорий в местах обитания ирбисов.
В тюрко-монгольском "зверином" календаре с 12-летним циклом вместо года Тигра празднуется год Барса. По народным приметам, такой год считается особенно удачным. Барс – символ храбрости, чести, благородства, защитник справедливости. Согласно древнему эпосу "Манас", родовая киргизская знать вела свою родословную от мифических предков – барсов. А тувинцы до сих пор верят, что встреча с ирбисом – это предзнаменование какого-то важного события, которое сыграет в жизни человека особую роль.
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.
А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter.