Власти США оштрафовали Deutsche Bank на 425 млн долларов за нарушения при торговле российскими акциями в 2011-2015 годах; еще около 204 млн долларов банк должен выплатить британскому регулятору FCA, сообщает агентство Рейтер.
Финансовый регулятор американского штата Нью-Йорк (NYSDFS) обвинил банк в "отмывании денег" путем "зеркальных транзакций", которые якобы способствовали выводу из России 10 млрд долларов.
По данным NYSDFS, банк покупал акции в Москве за рубли, а связанные с банком структуры перепродавали те же бумаги на Лондонской бирже. Клиринг операций проводился через Нью-Йорк, что и позволило финансовым властям штата участвовать в деле.
С точки зрения регулятора, сделки проводились "небезопасным и неподобающим образом" и нарушали банковские законы штата. NYSDFS считает, что покупатели и продавцы акций "всегда были тесно связаны": зачастую у юридических лиц, проводивших операции, были одни бенефициары, менеджмент или агенты. С точки зрения регулятора, подобные сделки являются отмыванием денег.
Экономист Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что американский регулятор обвинил Deutsche Bank в отмывании денег богатых россиян, в том числе из санкционного списка, но доказательств этому не представил.
"С моей точки зрения, это "почерк" допингового скандала, где есть пространные доклады, а доказательств минимум – как у (Ричарда) Макларена. Такими операциями в те годы занимались все банки – и американские, и британские, и немецкие – поскольку это не было запрещено. Теперь речь идет о людях, которые находятся под санкциями, а санкции – это отягощающий момент. Но здесь напрашивается вопрос: банк работал с этими людьми до того, как на них были наложены санкции, или после? Ответа нет, суд должен разбираться. Опять может быть несостыковочка. Deutsche Bank здесь – некая жертва, потому что ранее он, в отличие от других европейских банков, попытался оспорить претензии в Штатах, которые были связаны с ипотечными кредитами. В итоге, банк попался на крючок, потому что оказался единственным бунтарем", – сказал Владимир Рожанковский.
Вместе с тем, считает экономист, пока американское законодательство не перестанет быть транснациональным, можно ожидать продолжения подобных обвинений.
"Аппетит приходит во время еды. И мы уже видим, что практически все европейские банки вовлечены в эти скандалы. Даже сложно сказать, кто не вовлечен. Может быть, только итальянские банки – в меньшей степени. Но и до них доберутся. И это безотрадная вещь. Потому что регулятор с 2004 по 2008 год взирал на все сквозь пальцы, а спустя восемь лет вдруг опомнился и стал всем припоминать старые грехи и мешать их с новыми грехами. И при этом никто не хочет с американским регулятором тягаться в суде, потому что это чревато. Вот если изменится парадигма американского законодательства и оно перестанет быть транснациональным, то такая практика исчезнет", – считает экономист.
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.