Финансовый кризис заметно отразился на доходности мест общественного питания, особенно рассчитанных на средний класс. Эта прослойка общества теперь не так легко расстается с деньгами на походы в рестораны и кафе. При этом значительный рост показывают сегменты уличной еды и доставки еды на дом, отмечают эксперты. Однако такой тип услуг пока остается существенно недоразвитым: разрыв со странами Европы многократный.
Президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов отметил в эфире радио Sputnik, что власти осознают критическое положение дел в пищевой промышленности. О стратегии развития отрасли общественного питания высказывается и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По мнению Сергея Бодрунова, есть институциональные проблемы, общие для всего малого бизнеса, но есть и специфические вещи, особенно, что касается высоких арендных ставок и многочисленных проверок. Обязательные требования в нашей стране излишне детализированы и фактически сохранились без изменений с советской эпохи.
"Если мы хотим иметь этот сектор малого бизнеса, а он очень быстро развивающийся, то его необходимо поддержать. Причем поддержать в тех сегментах, которые наиболее недоразвиты. Государство могло бы дать небольшие послабления, чтобы улучшить ситуацию", – высказал мнение в эфире радио Sputnik Сергей Бодрунов.
В программе "Вольная Экономика" речь пошла о мерах, которые бизнес ожидает от государства.
Эксперты:
– Андрей Петраков, исполнительный директор консалтинговой компании RestCon;
– Олег Назаров, ресторанный критик.
Ведущий: доктор экономических наук, президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов.
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.