Операция России и сирийских правительственных сил по выводу пяти тысяч боевиков и членов их семей из Алеппо имеет все шансы поставить окончательную точку в долгой истории освобождения этого города. Когда стало известно о ее начале, журналистов заинтересовал вопрос, почему соответствующее решение принимал лично Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков резонно напомнил, что Путин — Верховный Главнокомандующий, и все стратегические решения, касающиеся действий Минобороны, в том числе и в Сирии, реализуются по его прямому поручению. Операцию можно назвать уникальной, как и очень многое из того, что Россия делает в Сирии. Для членов незаконных вооруженных формирований были организованы коридоры, предоставлен транспорт и гарантирована безопасность. Задача одна — дать им возможность покинуть город, чтобы тот, наконец, маленькими шажками начал возвращаться к долгожданной мирной жизни. Конечно, может возникнуть вопрос: а как удалось договориться с бандитами?
Знакомые с ситуацией люди утверждают, что фанатиков-исламистов в Алеппо осталось не так уж и много. Речь в основном идет о представителях так называемой непримиримой оппозиции, которые при всей к ним любви и покровительстве Запада с оружием в руках борются против легитимной власти, а значит — сами себя поставили вне закона. Но самое главное, среди этих пяти тысяч — немало бойцов иностранных ЧВК, которые пришли в Сирию не погибать за идею глобального халифата, а зарабатывать деньги на человеческом горе. Этим людям совсем "не светит" погибнуть на руинах чужого города. В отличие от религиозных радикалов, лозунг "победа или смерть" не вызывает у них прилива энтузиазма. Договороспособность — это их единственный шанс выжить.
В Алеппо на карту поставлено многое. Возможно, будущее всей Сирии, которая рано или поздно должна изжить в себе этот долгий трагический конфликт, который подогревает так много внешних сил. История последних лет, а возможно и десятилетий, убедительно показывает: заявления Запада о последовательной и бескомпромиссной борьбе с международным терроризмом чаще всего так и остаются фигурами речи, пустой политической риторикой, сотрясанием воздуха. И события в Алеппо — живописная иллюстрация этого. Казалось бы, освобождение города от людей, для которых насилие давно стало стилем и смыслом жизни, нужно только приветствовать. Или хотя бы найти в себе силы не комментировать происходящее. При учете ревностного отношения западных партнеров к тому, что Россия делает в Сирии. На практике же наблюдается обратная картина. Клевета, агрессивные выпады и недопустимое для политиков и дипломатов раздражение сквозят буквально в каждом заявлении, связанном с Сирией и Алеппо.
Премьер Великобритании Тереза Мэй, не балующая особой публичностью в международной повестке, внезапно начала утверждать, что Башар Асад, так же как Россия и Иран, несут ответственность за события в Алеппо. Хочется, конечно, спросить у госпожи Мэй: а не интересовалась ли она, какие страны в наибольшей степени оказывают реальную помощь простым сирийцам? Гуманитарную помощь. Может быть, США? Или Великобритания? Или Германия? Это не так. Помогают как раз Россия и Иран. А ООН, к примеру, финансовую поддержку, которая и так невелика, даже планирует урезать. Но Запад предпочитает не сосредотачивать внимание на таких "пустяках". Куда привычнее, словно из рога изобилия, сыпать бессмысленными и безосновательными обвинениями в адрес России и Дамаска в гибели и страданиях мирных жителей.
Последнее заседание ООН, прошедшее на повышенных тонах, в этом смысле стало почти карикатурным. Особо отличилась постпред США Саманта Пауэр. Впрочем, ее британские и французские коллеги старались не отставать и держать равнение на старшего по званию. Печально, но факт: даже уходящий генсек ООН Пан Ги Мун не смог удержаться от бездоказательных обвинений Дамаска и его партнеров в гибели мирных жителей в результате бомбардировок Алеппо и в их массовых казнях армией. Казалось бы, пора и о вечном подумать. Например, о репутации. Но, видимо, некие "высшие силы" все-таки сподвигли Пан Ги Муна влиться в общую струю грубой и абсурдной пропаганды. Перманентный сюрреализм в заявлениях западных политиков и дипломатов приводит к обратному эффекту. Думающая публика все отчетливей склоняется к мысли, что если какая-нибудь Саманта Пауэр что-нибудь страстно утверждает — значит, в реальности дело обстоит ровно наоборот.
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.