Им сейчас не до смеха. Пусть каждая из сторон и предъявляет разудалое веселье в качестве доказательства собственной победы. Но после выборов в Македонии ничья и растерянность – как в анекдоте. В нем, правда, два ковбоя, чтобы остаться при своих, поочередно это съели, а здесь этим друг друга "поливали". И, видимо, продолжение следует. По крайней мере, если судить по категоричности заявлений о триумфе, оба лагеря так просто от него не откажутся. Но какими бы фанфарами они ни заглушали друг друга, процентов для формирования правительства не хватает ни правящей партии экс-премьера Николы Груевского, ни социал-демократам Зорана Заева.
Эпопея с досрочными выборами длилась весь год. Их назначали, отменяли, снова объявляли и вновь переносили. Всякий раз оппозиция весьма успешно симулировала нехватку времени на подготовку. Наконец провели. И опять ничего непонятно. Цифры есть. Но они без разницы. Заеву. Он все равно считает по-своему: победил, коль скоро он этот кризис спровоцировал и он довел его до избирательных урн. Хотя один голос преимущества в парламенте все-таки у Груевского. Впрочем, совсем не он все решит. А местные албанцы. Они провели четыре партии. Каждая – с незначительным представительством. Но теперь от их предпочтений зависит правящая конфигурация. Однако при любых раскладах власть не будет устойчивой.
Это началось у них весной 2014. Зоран Заев и до того точил зуб на премьера. Но без вариантов: Груевский оставался непоколебимым и твердым, как гранит. А курс на вступление в ЕС и НАТО, казалось, служил гарантией неприкосновенности еще и с этой стороны. Но в самый неподходящий геополитический момент он не вписался в тренд. Несмотря на прозападную ориентацию, захотел остаться порядочным человеком и по отношению к России. Когда у всех как по команде открылся рот, он ни словом не обмолвился ни об "аннексии Крыма", ни об "оккупации Украины".
Заев быстро сообразил, что это его шанс. Достаточно было "прописаться" в американском посольстве и пару раз сгонять в Вашингтон, чтобы и там поняли, кто им здесь нужен. Все остальное было делом техники. Цветных революций. В марте Крым вернулся домой, в апреле после парламентских выборов в Македонии оппозиция, как водится, предъявила властям "фальсификацию". Бунты, погромы, уличные разборки. Дальше – как по накатанной. Министров обвинили в коррупции и причастности к уголовным преступлениям. И вот уже парламентский кризис и протесты нон-стоп.
То, что посредниками как бы урегулирования стали комиссар ЕС и послы США и Великобритании в Скопье, не оставило сомнений в том, в чью пользу навязывается компромисс. Но Груевский оказался не Янукович, хотя его откровенно вели к тому же финалу. Он ушел, но не сбежал. И то, что в таких условиях все равно не проиграл – уже победил. Правда, все-таки условно. Его противники ведь знают, как себя вести. Они, если что, могут опять назвать выборы сфальсифицированными и так до тех пор, пока результаты им не понравятся. Больше-то в стране заниматься все равно нечем.
Во всяком случае, пока она не переименуется. Иначе Греция никогда не даст Македонии как тезке одной из своих провинций "добро" на вступление в Евросоюз и НАТО. А без этого страна своей жизни не мыслит что при Заеве, что при Груевском. Другое дело – если они продолжат в том же духе, от нее только название и останется. Ситуация в Македонии – как стрельба по-македонски. С двух рук. В их варианте одна норовит "отстрелить" другую. А это при любом исходе – инвалидность.
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.