31 октября президент России Владимир Путин высказался за создание закона о российской нации. 3 ноября стало известно, что комитет Госдумы по делам национальностей приступил к разработке концепции этого документа. 4 ноября в России отметили День народного единства. При этом, по данным соцопросов, около половины россиян не знают, как правильно называется этот праздник. О том, что 4 ноября страна отмечает День согласия и примирения, сказали 16% опрошенных, еще 6% вспомнили День Октябрьской революции, а 3% назвали праздник Днем освобождения от польско-литовских интервентов.
В Конституции Российской Федерации есть несколько спорных формулировок, касающихся народов страны и самого государства, сказал в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik политолог Павел Святенков. Закон о российской нации нужен как раз для того, чтобы не редактировать главный закон и при этом внести ясность, считает политолог:
"Базовая проблема состоит в том, что когда писали современную российскую Конституцию, там сделали несколько крупных теоретических ошибок. Они написали, что источником власти является российский многонациональный народ. В научной литературе понятия народ и нация отличаются. Народ – это группа людей, объединенная общностью происхождения. Нация – это общность, которая объединена политическими правами. Как только народ добивается прав, он становится нацией. Нация отличается от народа правом самоопределения. Ситуация, когда прописан народ в Конституции, неправильная с государственной точки зрения. Это значит, что народы имеют право на отделение в какой-то момент. Нация должна быть одна. Практически все современные государства имеют единую нацию, единые права у всех. Также, когда писали нынешнюю Стратегию развития межнациональных отношений, они чувствовали неловкость и пытались это понятие заменить на многонародную нацию. Третья проблема – еще более важная – заключается в том, что у нас в Конституции 1993 года нет определенного статуса русских. Крупнейший народ России – безгосударственный. При этом у нас есть национальные республики, где их местные народы прописаны в местных законах. Например, в Татарстане прописано, что правительство республики должно защищать права татар за пределами территории Татарстана. Но параметры этого закона пока не прояснены".
Между тем, далеко не все россияне понимают, что это за праздник – День народного единства 4 ноября. Павел Святенков рассказал о том, почему существование этой памятной даты совершенно оправданно и даже необходимо:
"Любой праздник должен быть наполнен содержанием. В последние несколько лет именно это и стали делать (в день Народного единства – ред.). Президент стал возлагать венки к памятнику Минину и Пожарскому, в том числе, что совершенно правильно, потому что это, в общем, их день. Церковь, естественно, отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери, которая считается покровительницей нашей страны. Мне кажется, надо просто сказать: да, это освобождение от интервентов, это день национального освобождения, день окончания смуты. И тогда все это поймут. В детстве однажды я очень сильно болел, была температура под 40, причем она держалась несколько недель. Приходилось делать уколы каждые три часа. Было тяжелое воспаление легких. И вот, знаете, однажды я просыпаюсь – и все, этих 40 градусов нет. Наступил момент выздоровления. И вот момент выздоровления, по-моему, и есть 4 ноября для России. То есть государство – после долгой смуты, череды царей, после хаоса, нашествий – вдруг начало восстанавливаться. Произошло некое национальное чудо. В свое время Жанна д'Арк спасла Францию, восстановила королевскую власть – это момент национального чуда для Франции. Для нас 4 ноября – это тоже момент национального чуда, национального возрождения".
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс" >>