Дональд или Хиллари? И какой будет экономика в каждом из вариантов? Споры, ставки, опросы, исследования… Глаза разбегаются, а порой и мозги кипят от всего того, что приходится читать на эту тему. Но осилит идущий и слышащий.
Экономическая позиция кандидата от демократов Клинтон проста, состоит из шести пунктов. В целом речь идет о том, что в случае ее победы дама, простите, бывшая первая леди, а, возможно, и наипервейшая вскоре, просто продолжит гнуть ту линию, которую пытался рисовать восемь лет без пяти минут президент Обама. И оправдания для такой позиции есть, считает Клинтон. Ну и что, что экономика испытывает массу сложностей, но она же растет, пусть мелкими шажками, еле заметными, но растет. Лучшее – враг хорошего. Видимо, таким принципом руководствуется этот кандидат, решив сконцентрироваться на социалке. Логично, ведь американцев больше всего беспокоит то, насколько благополучной будет их жизнь при новой власти в Белом доме.
Но тут кроется заковыка одна… Долг у США и так безудержно приближается к 20 трлн долларов. А судя по обещаниям Клинтон, социалка будет только расширяться. Значит, нужны дополнительные деньги на это. Но где их собирается брать потенциальный лидер США? В ответ – тишина. Видимо, просто даст поручение конгрессу рассмотреть возможность увеличить потолок госдолга, всего делов-то. Однако при таком раскладе, предупреждают эксперты, темпы роста экономики через год-другой просто уйдут в ноль. А циферки на табло госдолга при этом все бегут и бегут, меры не зная, приближая крах.
Как раз этого и хочет избежать Трамп. Пунктов у него чуть больше – семь. В основном он хочет очистить внутренний рынок от импортных товаров. Дело дошло до того, что деловая активность в США снижается угрожающими темпами. Американцы и рады бы открывать новый бизнес, да китайские конкуренты шагу ступить не дают. Из возможных вариантов – повышение тарифов на импорт. Это должно подстегнуть развитие бизнеса непосредственно в США. Что, в свою очередь, может кардинально изменить экономическую ситуацию.
Подобная ситуация складывается сейчас в Китае, который сам много чего производит и свое же покупает. Благо народа хватает, способного покупать. Как, впрочем, и в Соединенных Штатах. Рынок спроса в Новом Свете колоссальный. Уже только это способно ускорить экономический рост. Это, конечно, не новая модель. Скорее, скорректированная калька с метода 16-го президента США – Авраама Линкольна. Он практически закрыл внутренний рынок для зарубежных товаров, тем самым спровоцировав рост производства в США и приток иностранных инвестиций. Удастся ли Трампу использовать эту модель, стань он президентом? Вопрос. Ему придется чуть ли не войну объявлять конгрессу, от которого во многом зависит успех дела.