Автор Владимир Филиппов
Новый удар по Брюсселю после Brexit'а. В Венгрии порядка 98% граждан страны, принявших участие в воскресном референдуме, проголосовали против обязательных квот ЕС на беженцев.
Правда, референдум признан несостоявшимся. Явка составила около 3,3 млн человек при необходимых чуть более 4 млн. Тем не менее, премьер-министр Виктор Орбан назвал итоги голосования выдающимися. Дескать, есть о чем поговорить с Брюсселем.
Однако, как считают эксперты, Брюссель в этой ситуации вместо того, чтобы заняться наконец-то выработкой внятной и продуманной миграционной политики, просто усилит свое давление на Будапешт.
Вопрос об обязательных квотах на принятие мигрантов давно уже не дает покоя многим странам Старого Света. По данным Брюсселя, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 млн мигрантов. Их надо как-то размещать и квотировать – то есть расселять в европейской коммуналке. Однако договариваться в Европе никто не хочет, кроме, похоже, Германии. Но о ней – позже.
Активнее всех против приема беженцев выступают страны Вышеградской четверки – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Комментируя итоги референдума в Венгрии, президент Чехии Милош Земан предложил перевести большую часть беженцев на необитаемые греческие острова или незаселенные территории в Северной Африке. Земан говорит, что не имеет ничего против мигрантов, скажем, из России, Белоруссии и Украины. "Я лишь против исламской миграции из-за абсолютной несопоставимости наших культур".
Орбан, кстати, ранее тоже предложил создать гигантский город для беженцев где-нибудь на побережье Ливии.
Складывается патовая ситуация: все – против квот, а Брюссель отменять их не собирается. Однако многие несогласные, похоже, нашли выход – они просто игнорируют брюссельское квотирование. Не принимают беженцев – и все.
Так что, похоже, за мигрантов выступает только Германия, вернее даже не ее коренные жители, немцы, а фрау канцлерин Ангела Меркель…
Впрочем, в Германии правители и раньше относились, если так можно выразиться, легкомысленно к своим подданным. Сначала продавали, потом – приглашали в гости чужеземцев. Вот, например, Фридрих II, ландграф Гессен-Касселя, во время войны за независимость североамериканских колоний продал англичанам 20 тысяч солдат. А ведь это княжество не на всякой исторической карте-то найдешь! Столетием спустя его народонаселение составляло всего 745 тысяч человек! Кстати, еще один германский князек – герцог Брауншвейгский – продал тогда же англичанам четыре дивизии. А позднее, когда своих рук перестало хватать, в Германию стали приглашать гастарбайтеров…
Кстати, во время войны за независимость США Лондон обратился и к России с предложением продать солдат. Однако императрица Екатерина II ответила кратко: я не торгую русскими солдатами.