Венгерские власти и после провала референдума продолжат политику противостояния решениям Евросоюза о приеме беженцев, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Как ожидается, Орбан внесет поправку в конституцию страны, чтобы сделать результаты референдума законными. "Мы дадим понять Брюсселю, что он не может игнорировать волю Венгрии", – добавил венгерский премьер. Он назвал результаты референдума в стране выдающимися.
Накануне, 2 октября, в Венгрии прошел референдум по определению воли граждан по поводу политики распределения беженцев в странах Евросоюза. Референдум не был признан состоявшимся, поскольку на участки пришли около 40% граждан, тогда как для его утверждения необходима воля не менее 50% избирателей. При этом из пришедших на голосование 98% отрицательно ответили на вопрос "Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента?".
Согласно плану Еврокомиссии, Венгрия должна будет принять 2,3 тысячи мигрантов в течение следующих двух лет.
В 2015 году на территорию Венгрии прибыли порядка 400 тысяч беженцев и мигрантов, преимущественно направляясь через Австрию в Германию и другие страны Центральной Европы. После этого власти страны воздвигли забор на южной границе и значительно усилили пограничный контроль. Будапешт уверен, что план ЕС нарушает государственный суверенитет Венгрии.
Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин считает, что результат референдума не стал сюрпризом ни для Брюсселя, ни для Будапешта. Было очевидно, что подавляющее большинство венгров поддержат инициативу своего правительства не принимать мигрантов по квотам, которые устанавливают в Брюсселе.
"Еще в августе правительство Венгрии приняло решение установить второй забор на границе с Сербией и Македонией. Это говорит о том, что Венгрия настроена решительно проводить политику непринятия беженцев по квотам Евросоюза. С учетом того, что более 98% пришедших на референдум проголосовали против политики Брюсселя, это очень серьезная поддержка политики нынешнего премьер-министра. Для Брюсселя, конечно, это плохой результат. Потому что очевидно, что и в других восточноевропейских странах будут ориентироваться на мнение большинства, которое не поддерживает квоты по переселению мигрантов, установленные в Брюсселе", – сказал Николай Топорнин в эфире радио Sputnik.
Сразу несколько причин, по его мнению, оказали влияние на решение венгров при голосовании.
"Наверное, Венгрия смогла бы принять мигрантов, согласно квоте ЕС. Но ведь она стала фактически транзитным перевалочным пунктом и уже натерпелась – на ее территорию повалили десятки тысяч мигрантов на пути в Австрию и Германию. Вот что вызвало неудовольствие венгров. А также то, что когда (канцлер Германии Ангела) Меркель объявляла о политике открытых дверей для беженцев, никто с венграми не посоветовался. Хотя было очевидно, что страна и ее граждане испытают неудобства. Меркель приняла решение без должной консультации с коллегами по Евросоюзу, и это получило такой вот отпор в голосовании жителей: 98% – это практически стопроцентная поддержка политики Орбана", – отметил эксперт.
По его мнению, решения Брюсселя по мигрантам не будут выполняться и в других странах ЕС.
"По этим квотам было размещено по всей Европе не более пяти тысяч человек. При том, что речь идет о минимум 160 тысячах. То есть решения уже не выполняются. Страны избрали тактику "тихого манкирования" этих соглашений. Венгрия пошла на проведение референдума, и это стало правовым бунтом. Другие страны вряд ли будут проводить референдумы, они просто будут не выполнять решение Брюсселя по размещению мигрантов на своих территориях", – считает Николай Топорнин.