По данным опроса в рамках проекта "Sputnik.Мнения", проведенного старейшей во Франции исследовательской компанией Ifop по заказу информационного агентства и радио Sputnik, жители европейских стран не доверили бы решение вопросов национальной безопасности иностранным военным базам, расположенным на территории их стран. Так, лишь 4% опрошенных жителей Германии и 5% респондентов в Италии считают, что иностранные военные базы могли бы справиться с защитой страны лучше, чем национальная армия.
Согласно отчету Министерства обороны США за 2015 год, за пределами США располагались 587 военных объектов.
Наиболее высокое количество военных объектов в Европе зарегистрировано в Германии, в Италии также базируются значительные силы ВМС и армии США. На вопрос "кто справился бы с защитой Вашей страны лучше" более трети немцев (38%) и итальянцев (34%) ответили, что с защитой страны справилась бы национальная армия без иностранных военных баз. При этом 37% жителей Германии и 34% жителей Италии высказались за то, чтобы их страны защищали вместе национальные армии и иностранные базы. Не смогли ответить на вопрос 21% респондентов в Германии и 27% в Италии.
Опрос был проведен с 28 июня по 4 июля 2016 года. В нем приняли участие 2006 респондентов: в Германии – 1004 человека, в Италии – 1002 человека в возрасте старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений, политолог Михаил Нейжмаков считает, что, несмотря на достаточно негативное отношение к иностранным военным базам, европейцы не готовы самостоятельно справляться со всеми угрозами.
"С чисто прагматической точки зрения ни Италия, ни Германия сейчас не испытывают угрозы иностранного военного вторжения, чтобы нуждаться в дополнительных силах для защиты. Но, с другой стороны, мы неоднократно наблюдали, что справиться с какими-то очагами напряженности у границ ЕС в целом европейцы не очень могут. Это было, например, во время кризиса в Югославии, где европейцам удалось решить свои проблемы только с привлечением сил НАТО. И дело здесь не столько в деньгах, сколько в том, что европейцы не очень готовы рисковать, нести ответственность, может, не очень готовы проводить какие-то масштабные военные операции", – сказал Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik.
По его мнению, иностранные военные базы – это определенный риск для стран, в которых они расположены.
"И опросы в той же Германии показывали, что далеко не все однозначно относились к размещению американских баз на территории страны. По сути, это пережиток тех времен, когда Германия после Второй мировой была разделена и фактически лишена самостоятельности. Но уже выросло целое поколение людей. И мы видим, что старшее поколение жителей, например, Западной Германии высказываются за базы, а молодежь уже высказывает скепсис", – отметил политолог.
Два года назад согласно плану действий по повышению боеготовности НАТО было принято решение утвердить норму, по которой страны-члены альянса должны тратить на военные расходы не менее 2% своего ВВП.
Однако, как отметил Михаил Нейжмаков, в данном вопросе, как и в вопросе иностранных военных баз, многие европейцы, в том числе в Германии, проявляют скепсис.
"2% ВВП – это уровень расходов на оборону в каждой из стран НАТО, которого те же США безрезультатно добиваются от большинства европейских союзников. В той же Германии многие политики достаточно скептически относятся к этой идее, говоря, что гонка вооружений будет подрывать экономику. Германия не вышла на этот уровень (2%), он ниже. И если посмотреть предыдущие бюджеты, страна со скрипом готова такие расходы нести. И (канцлер ФРГ Ангела) Меркель, и ее соратники достаточно прохладно всегда отзывались об идее такого резкого роста военных расходов", – заключил Михаил Нейжмаков.