Китай может столкнуться с кризисом большого объема кредитов, выданных банками корпоративному сектору, говорится в новом квартальном отчете Банка международных расчетов (БМР). Эксперты банка отмечают, что в Китае достиг рекордных значений показатель "кредитного разрыва". Именно этот показатель БМР считает одним из наиболее надежных индикаторов будущих банковских кризисов.
"Кредитный разрыв" представляет собой разницу между отношением кредита к ВВП и средним показателем этого соотношения за прошлые периоды. В случае если этот показатель превышает 10%, то, по оценке БМР, банковская система страны может столкнуться с кризисом в любой момент в течение ближайших трех лет. По последним данным БМР, показатель "кредитного разрыва" в Китае составляет 30,1%.
Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов согласен с мнением, что риск банковского кризиса в Китае достиг рекордного уровня.
"Фактор риска крайне велик. Более того, он повышается, и особенно повысился за последние полгода. По сути, все программы, которые Китай предлагал по выходу из этого состояния, либо так и не начали работать, либо оказались неэффективными. Поэтому я рассматриваю это как заметное повышение риска. Но это еще не кризис, а именно предкризисное состояние", – сказал Алексей Маслов в эфире радио Sputnik.
Причину кризиса он видит в дисбалансе: централизованное управление экономикой вошло в противоречие с рыночным характером низовой (на уровне провинций или отдельных предприятий) экономики. По сути, пояснил эксперт, государство в течение долгого времени выступало и выступает как кредитор и как кредитополучатель любых экономических и финансовых операций.
"Из-за этого внутренний долг Китая начал заметно расти с конца 90-х годов – с момента, когда страна начала вкладывать колоссальные деньги в основные средства производства. Сегодня Китай мыслит в правильном направлении: надо увеличивать потребление, чтобы рост ВВП происходил именно за счет увеличения потребления. Но это не удается, сегодня многие китайские предприятия перекредитованы по два или три раза. И, судя по всему, у многих предприятий, в том числе базового цикла – металлургических предприятий – просто нет средств, чтобы вернуть кредиты банкам. Соответственно, начинается "принцип домино": могут рушиться предприятия, банки и так далее. Государство должно либо объявлять процедуру банкротства (оно этого не сделает), либо списывать долги, а значит, поставить под удар крупные китайские банки, что тоже очень опасно. Есть единственный выход, и Китай его предпринимает – это активно выходить за рубежи, вкладывать там деньги, и за счет зарубежных доходов решать свои внутренние проблемы", – отметил Алексей Маслов.
По словам эксперта, если Китай все-таки столкнется с банковским кризисом, то это больно ударит по мировой экономике, но для России может быть и позитивный момент.
"Давайте признаемся, что это будет настоящей трагедией для мировой экономики. Что касается России: я напомню, что РФ в течение последних двух лет активно переводила расчеты с Китаем на юани. В результате кризиса юань обесценится, и тогда, конечно, ни о каких совместных проектах уже говорить не придется. Удар будет нанесен и по российской финансовой системе, поскольку есть определенная взаимозависимость двух экономик. Но есть и позитивный момент: российская экономика при этом может получить большой рынок Китая, который будет не столь жестко защищать свои интересы. То есть мы сможем начать поставлять целый ряд видов продукции, которые сегодня ограничиваются в поставках", – считает Алексей Маслов.