Автор Павел Иванов
Что-то странное происходит в "датском королевстве": а точнее в англосаксонском политическом истеблишменте. Главные союзники по "мировому господству" вдруг начали посыпать голову пеплом и признаваться в своих ошибках. В том числе, устами первых лиц и крупных политиков. Объяснить при помощи обыкновенной человеческой логики это довольно трудно, поскольку никак не укладывается в главный и перманентно применяемый постулат западной внешней политики: "все, что мы ни делаем — правильно и полезно человечеству".
Выясняется, что неправильно и бесполезно. А точнее — вредно и убийственно. Вслед за комиссией сэра Джона Чилкота, признавшей вторжение в Ирак в двухтысячных годах ошибкой, другая, уже парламентская комиссия в Великобритании подвергла резкой критике военную операцию в Ливии. Ответственность за нее возлагается на экс-премьера Дэвида Кэмерона и французские власти. Ранее президент США Барак Обама вообще неожиданно заявил, что считает своей самой большой внешнеполитической ошибкой интервенцию в Ливии в составе международной коалиции. Обама напомнил, что страны НАТО поддержали повстанцев, которые вели борьбу с Муаммаром Каддафи, но не смогли обеспечить стабильность и оказать помощь в формировании нового правительства страны. Иными словами, знал бы Обама прикуп, жил бы в Сочи. Но не в том ли эффективность крупного политика, а тем более лидера крупнейшей державы, чтобы знать, где прикуп, и не лезть, куда не следует?!
Не менее сенсационное и крайне негативное в плане имиджа "всесильного Большого брата" заявление сделала помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. Оказывается, сирийская оппозиция — та самая, которую поддерживают США — неспособна свергнуть Башара Асада. И добавила, что Вашингтон выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии. А стоило ли тогда огород городить и обильно подпитывать деньгами и оружием нелегитимные формирования, которые поставили себя вне закона, борясь насильственными методами против действующей власти и ее лидера, избранного самими сирийцами? Что это, как не признание собственного бессилия и глубоко ошибочного тренда в сирийском конфликте? При этом, что очевидно, подобные признания далеко не в последнюю, а может быть, и в первую очередь вызваны успешными действиями России по урегулированию кризиса в Сирийской Республике.
Барак Обама публично поддерживает кандидата на пост США Хиллари Клинтон, которой, прежде всего, нужно сейчас думать о своем хрупком здоровье и беречь себя в ходе порядком истрепавшей экс-главу Госдепа предвыборной кампании. Но Обама со своей командой, несмотря на всю обязательность поддержки коллеги по Демократической партии — таковы правила игры, все-таки оказывает ей медвежью услугу. Американцы, усомнившиеся в физических возможностях Клинтон эффективно работать президентом, все чаще задумываются и о результатах правления ее "команды поддержки" во главе с действующим главой государства. Обаму не воспринимают сильным политиком, отобразившим всю полноту "величия Америки". А тот и сам подкрепляет эту точку зрения заявлениями о собственных ошибках. Так что в стане демократов явно рановато праздновать победу.
Но главный результат признаний западных политиков и дипломатов в своих просчетах может быть ровно противоположным тому, на который они рассчитывают. В Вашингтоне и Лондоне могут думать, что вот, мол, покаемся в грехах, и все нам простится. Дескать, с кем не бывает. Но остальное человечество видит совсем другое. Англосаксонская модель мироустройства замешана не только на насилии, которое она несет вовне. Но еще и на вопиющей некомпетентности. Как говорится в одной неполиткорректной поговорке: "бойся активного дурака". Возможно, те же Ливия и Ирак, в случае если вернут себе полноценную государственность, когда-нибудь призовут США и Великобританию ответить за свои ошибки деньгами. И это будут иски о компенсациях с огромным количеством нулей.