Автор Владимир Филиппов
А как все славно начиналось! Какая славная охота была устроена на российских спортсменов. Как их метко "отстреливали" от Олимпиады в Рио! Мельдоний? Да что там мельдоний! Когда есть оружие гораздо более мощное, да к тому же невидимое, гарантированно убивающее наповал всех и вся. Оружие массового поражения XXI века — "доклад Макларена". Скольких это ОМП подкосило! Олимпийская сборная России вмиг лишилась очень многих в своих рядах, а наши паралимпийцы и вовсе пали всей командой в этой неравной борьбе с невидимым и грозным оружием…
И вот на тебе! Какая-то хакерская группа Fancy Bear решила помешать этому вселенскому торжеству справедливости. Они предали гласности секретные документы WADA, из коих следует, что эта почтенная организация разрешала некоторым американским спортсменкам принимать в терапевтических целях… наркотики. Наверно, для того "чтоб вкус не забыть", как говорил герой популярного кинофильма "Любовь и голуби".
Пока стало известно только о четырех "больных". Это теннисистки сестры Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донни.
Они много чего принимают. Тут и гидроморфон, и амфетамин, и метилфенидат… Впрочем, не буду утомлять всеми этими медицинскими названиями. Скажу просто: все это стимуляторы и наркотики.
Вот, скажем, "пациентка" Винус Уильямс. У нее обнаружен синдром Шенгрена — аутоиммунное системное поражение соединительной ткани. И что же? Врачи прописывают ей стероиды, она их потребляет, но при этом продолжает заниматься профессиональным теннисом. Все законно — разрешение от WADA в кармане. А у гимнастки Симоны Байлз, четырехкратной олимпийской чемпионки Рио, оказывается, синдром дефицита внимания и гиперактивности. В существовании данного заболевания сомневаются многие ученые мира, однако в США это душевное расстройство уже официально признано. И поэтому Байлз с разрешения МОК и WADA легально употребляет лекарственные препараты на основе наркотиков. А вот Шарапова не получила разрешение на милдронат — вот теперь и "вне игры". И это нормально, по закону, говорят некоторые. Хотя, конечно, милдронат по сравнению с тем, что принимали, скажем, сестры Уильямс, это так, детская витаминка. Но законность соблюдена.
И как тут не вспомнить о скандинавских биатлонистах и лыжниках. Почти поголовно астматики. И ничего — выигрывают себе золото за золотом, доводя до завистливого удушья абсолютно здоровых спортсменов из других стран…
А теперь давайте отбросим всю эту медицинско-юридическую чепуху, не будем вспоминать слова Тарпищева о сестрах Уильямс, а посмотрим на все эти факты с обыкновенной, житейской точки зрения. Итак, с разрешения WADA и МОК можно все-таки применять запрещенные препараты. Вопрос — зачем? Кто от этого выигрывает? Ведь Байлз, судя по заключениям американских врачей, больной человек. Зачем подвергать ее здоровье еще большему риску, разрешая ей заниматься профессиональным спортом? Ведь это спорт сверхвозможностей. Спорт для абсолютно здоровых людей. И Байлз, по идее, здесь не место. И в этом моем утверждении нет никакой дискриминации. Не всех, например, по медицинским показателям берут в космонавты, летчики, водолазы. Но ведь никому из тех, кому такие профессии противопоказаны, и в голову не приходит комплексовать из-за этого. Так же и с большим спортом. А если не совсем здоров — занимайся физкультурой.
МОК на хакерскую утечку отреагировал моментально: дескать, наркотики разрешены по состоянию здоровья, антидопинговые правила соблюдены. А вот хакеров необходимо осудить по всей строгости закона.
WADA тоже не осталось в стороне. Гендиректор агентства Оливье Ниггли не стал долго распространяться о медицинских "коктейлях Молотова" сестер Уильямс, а сразу взял быка за рога: серверы Всемирного антидопингового агентства атакованы российскими хакерами. И эта атака ставит под угрозу попытки мирового сообщества восстановить доверие к Москве после доклада Ричарда Макларена.
Не знаю уж какие-такие Ниггли принимал фигли-мигли, я хотел сказать — препараты, но у него явно наступила какая-то эйфория, наркотический сон. Ему мерещатся невидимые российские хакеры (доказательства, пожалуйста, представьте) и какие-то попытки (первая, вторая?) мирового сообщества.
Это уже что-то из области фантастики, потустороннего. Поэтому и о ставшем уже почти мифическим докладе Макларена умолчу. Ибо говорить не о чем. Это что-то сродни видениям из болезненного сна Ниггли. Доклад Макларена уже стал мировым эпосом, мифом, таким же, как, скажем, приключения Одиссея. А мифу, как известно, не нужны никакие доказательства. В нем просто живут.