Центральная избирательная комиссия Узбекистана объявила о начале избирательной кампании по выборам президента республики. Сами выборы назначены на 4 декабря.
Внеочередные выборы в Узбекистане проводятся в соответствии с конституцией страны в связи с кончиной президента Ислама Каримова. Каримов умер 2 сентября на 79 году жизни после перенесенного инсульта.
Накануне, 8 сентября, на совместном заседании обеих палат парламента временно исполняющим обязанности президента был назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев.
Руководитель сектора центральноазиатских исследований РИСИ Дмитрий Александров считает, что наибольшие шансы занять президентский пост – у Шавката Мирзиеева, при этом он будет последовательно продолжать политическую линию прежнего лидера страны.
"Думаю, что он будет продолжать линию Каримова. По крайней мере, я не вижу каких-либо препятствий для этого. Вся система была построена под эти задачи. У меня большие сомнения в том, что будет хоть малейший конфликт – межклановый, межрегиональный. Каримов многие годы, и особенно последние годы, готовил систему так, чтобы она существовала и после его ухода. Думаю, что у Мерзиеева должно все получиться. Если не будет каких-то фантастических форс-мажоров, то, скорее всего, в стране будет сохраняться социально-политическая стабильность", – сказал Дмитрий Александров в эфире радио Sputnik.
По его мнению, стабильными останутся и отношения Узбекистана с Россией.
"Полагаю, что позиция следующего руководства будет заключаться в сохранении тренда на многовекторность. То есть на некий баланс во взаимоотношениях с Россией, с КНР, и сохранение худо-бедно приличных отношений с Западом, в частности, с США. Но я не ожидаю, что с Западом пойдет какое-то особое сближение, как это было, например, в начале двухтысячных годов", – отметил Дмитрий Александров.
По его мнению, у США и НАТО, скорее всего, не будет шансов на размещение своих военных баз на территории Узбекистана.
"Думаю, что хотели бы они развить такую активность, но не получится. Потому что американцы и британцы поддержали, по сути дела, андижанский мятеж, который устроила экстремистская группировка в 2005 году. Американское руководство тогда переживало очередной этап увлечения "цветными революциями", и в Узбекистане, видимо, тоже попробовали что-то подобное организовать, но не получилось – был отпор со стороны руководства Узбекистана. Думаю, что и нынешние руководители Узбекистана помнят этот печальный урок взаимодействия с американцами и, скорее всего, не особенно желают, чтобы они снова присутствовали на узбекской территории. А вот для инвестиций препятствий нет, хотя американцы сами не очень горят вкладывать деньги в Узбекистан и вообще в страны Центральной Азии. Они все хотят получить задешево, но здесь у них ничего не получится", – заключил Дмитрий Александров.