Согласно данным опроса Sputnik.Мнения, большинство жителей Германии (74%), Франции (65%) и Италии (63%) считают, что меры США по противодействию терроризму после терактов 11 сентября не повысили безопасность в мире. Жители США, напротив, менее скептически относятся к действиям своей страны по повышению безопасности в мире: 54% сказали, что их страна успешно ведет борьбу с терроризмом, 39% высказались против, 7% выбрали ответ "не знаю". Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательской компанией Ifop по заказу информационного агентства и радио Sputnik.
После террористических атак 11 сентября 2001 года США приняли ряд мер, призванных усилить внутреннюю и международную безопасность: так, был принят "Патриотический акт", который расширяет права ФБР по сбору данных о гражданах и компаниях в США и за границей. С целью уменьшения террористической угрозы была осуществлена военная интервенция в Афганистан и Ирак. На вопрос: "На ваш взгляд, сделали ли меры, предпринятые США по противодействию терроризму после терактов 11 сентября, безопаснее жизнь в мире?" лишь 20% немцев, 24% французов и 30% итальянцев ответили "да". Ответ "не знаю" выбрали 6% респондентов в Германии, 11% во Франции и 7% в Италии.
Опрос был проведен старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop с 28 июня по 4 июля 2016 года в Германии, Франции и Италии, и с 26 по 30 августа в США. Всего в опросе приняли участие 4015 респондентов из Германии (1000 чел.), Франции (1004 чел.), Италии (1002 чел.) и США (1009 чел.) в возрасте старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов, комментируя результаты опроса в эфире радио Sputnik, выразил мнение, что угрозу терроризма США использовали исключительно для достижения геополитических целей, и в Европе это понимают.
"Терроризм стал неким поводом для американцев для изменения мирового порядка. Надо сказать, что именно после 11 сентября произошли самые трагические события на Ближнем Востоке, и все это делалось под прикрытием борьбы с терроризмом. Американцы очень четко разыграли эту карту, и спецслужбы получили беспрецедентные по своему размаху права. Причем, надо заметить, что с точки зрения обеспечения безопасности эти права так и не сработали – после 11 сентября мы видим большое количество террористических атак не только в США, но и в других странах мира. И мы понимаем, что борьба с терроризмом для США – это лишь повод, а цели были совершенно иные. Изменился мир, и сегодня Европа, конечно, испытывает самые тяжелые последствия этой американской политики. "Чеку" выдернули, а кто теперь будет отвечать за эту "гранату"? Пылает Ближний Восток, Европа погрузилась во мрак террористических атак. Стало понятно, что политика была рассчитана на создание нестабильности в мире, управляемого хаоса", – сказал Александр Михайлов.
По его мнению, европейцы стали заложниками этой политики, и теперь сталкиваются с проявлениями нового вида терроризма.
"Все изменилось принципиально. Проявление актов индивидуального террора путем самоподрыва с большим количеством жертв – это свидетельство того, что сегодня терроризм перешел в какую-то иную фазу. И она более опасна, потому что многие акты предотвратить практически невозможно. Американцы хорошо разыграли карту межрелигиозной розни, и это сработало – сработало в сторону увеличения числа фанатиков. То есть они выпустили джина из бутылки, и это мракобесие привело к тяжелейшим последствиям. Ведь все последние террористические акты были рассчитаны не на достижение каких-то политических целей, а на то, чтобы посеять ужас и страх в Западной Европе", – считает Александр Михайлов.