Авторы Максим Марков, Семен Додатко
"Не хотите работать как следует? И не надо. Позовем мигрантов! Все сделают и еще спасибо скажут". Наверное, именно такими мыслями руководствуется премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей. Он поведал прессе, что его соотечественники слишком разбаловались. "Спросите работодателей, и они вам ответят, что некоторые из этих людей (местных жителей – ред.) не пройдут тест на содержание наркотиков в крови, некоторые не появляются на работе, некоторые жалуются на проблемы со здоровьем". Так премьер ответил на вопрос журналистов о том, зачем Новая Зеландия принимает столько мигрантов в то время, когда многие местные жители – без работы.
Кто-то, возможно, сочтет, что этот ответ – образец демагогии. Ведь ключевое слово здесь – "некоторые". Но ведь понятно, что "некоторые" есть везде и всегда. Кому-то где-то порой случается прогулять работу без уважительной причины. Кто-то покуривает травку. А еще кто-то (о ужас!), заболев, берет бюллетень вместо того, чтобы с температурой идти на работу. Но ведь не все же поголовно новозеландцы так хулиганят. И, наверняка, даже не большинство – так, что просто работать в стране стало некому. Поэтому слова премьера никак не объясняют массового завоза иностранной рабочей силы. Тем более в условиях высокой местной безработицы. То есть, премьер фактически ушел от ответа.
Но это – с точки зрения формальной логики. По сути же глава правительства Новой Зеландии дал самый полный и исчерпывающий ответ. В других странах чиновники на подобные вопросы отвечают так, что вообще ничего не поймешь. Мировая экономика переживает фазу застоя. Безработица – высокая. Даже в Северной Америке. Даже в Западной Европе. И тут же – сотни тысяч, а то и миллионы мигрантов. Многие из которых ну никак не "тянут" на беженцев из зон конфликтов. Обычные трудовые мигранты, которым раньше, в более благополучные времена давали "от ворот поворот", а теперь вдруг принимают с распростертыми объятиями. Ерунда какая-то получается.
Но спасибо Джону Кею, все разъяснил. Именно сейчас, когда развитые экономики переживают "нелегкие времена", местных трудящихся, привыкших к высоким зарплатам и социальным гарантиям, неплохо было бы крепко пугануть. Пересматривать трудовое законодательство в сторону ужесточения – это как-то слишком откровенно. К тому же – долго и чревато. Возьмите, к примеру, Францию, где сотни тысяч протестующих выходят на улицы. А завезти в страну побольше мигрантов – быстро и просто. При этом эффект – тот, что нужно. Мигранты будут вкалывать за гроши по 12 часов, про бюллетени по болезни и думать побоятся. А местные пусть посмотрят и подумают. Да и резко умерят уровень притязаний. Привыкли к "социальному государству", понимаешь. Пора отвыкать. Тех же, кто недоволен, можно заклеймить как махровых ксенофобов, ультракрайнеправых и тому подобное.
Другой вопрос: что делать потом со всем этим. С ни в чем, в общем-то, не виноватыми людьми, которых в массовом порядке завезли на Запад фактически в качестве штрейхбрекеров. С местными безработными, которых от такого "эффективного менеджмента" будет еще больше. Но раз это будет потом, то об этом западные политики и будут думать когда-нибудь потом. А пока что на европейской, новозеландской и так далее улице – сплошной радостный праздник работодателей. И так не хочется думать о том, каким будет утро после праздника. А ведь оно обязательно будет, куда же деться.