Автор Михаил Шейнкман
В Бразилии не стали церемониться с Дилмой Роуссефф. Не посмотрели что женщина. А в Венесуэле посмотрели на это и не стали церемониться с Мадуро. Пошли на "штурм Каракаса". Пока в мирном смысле этого слова, вооруженные лишь транспарантами. Но аппетит приходит во время еды. А мятежники на власть уже давно зубы точат. Боливия, Эквадор – те пока стоят крепко. Но и здесь, поглядывая на соседей, не исключают худшего. Понимают: разберутся со странами покрупнее – возьмутся за них. И видят тенденцию, однако, в том, что кто-то очень целенаправленно не оставляет "латиноамериканскому социализму" вариантов.
И, похоже, избавить этот континент от "арабской весны" может только одно. Осень. Осень патриархов. Все, как у Маркеса. О президентах ходит множество сплетен, историй, легенд. И совсем не понятно, что в них правда, что вымысел. Но когда прижмет – верят всему. Тем более если социально-экономическая ситуация на самом деле требует виноватого. В Бразилии им назначили Дилму. Ее судьбу решили десятки сенаторов. В Венесуэле противники Мадуро говорят, что вывели против него миллион. И это только в столице. Седьмого числа обещают повторить уже в ассортименте. Пусть не с захватом, но с охватом всех крупных городов.
Добиваются референдума об отрешении главы государства от власти. Всенародно – это честнее, чем получилось с Роуссефф. Но Мадуро-то от этого не легче. Он же не может выставить в противовес свой миллион. Только армию. А как показывает опыт удачных переворотов, если она – это последний довод короля, то его надежда умрет предпоследней. Ведь он действительно не сумел в полной мере заменить Уго Чавеса. Но заменить его самого хотят совсем не потому, что не дотянул до оригинала. А потому, что уступил ему в способности держать все под своим контролем.
Мадуро настаивает на заговоре, а совсем не на его теории. И говорит, что отчетливо видит американский след. Ну, след – не след, а желания вернуть эту географию под свой протекторат Вашингтон никогда и не скрывал. Это, конечно, не значит, что с оппозицией работают его инструкторы, и вездесущий Сорос накачивает ее долларами. Но это значит, что Мадуро вправе этого опасаться. А страх и неуверенность – это самые предательские спутники власти. И получается, что в Южной Америке с ней расправляются, словно по алфавиту. Аргентина, Бразилия, на очереди Венесуэла. Боливию пропустили. Если Эво Моралес подумает так же, то вряд ли и он задержится.
И вроде бы это не Африка последних дней Каддафи или Мубарака. Здесь и поруководить-то толком не успели. В Бразилии левые были у власти чуть более 13 лет. Чавес возглавил страну в 2002. Моралес – лишь две пятилетки. Корреа в Эквадоре и десяти лет в президентском дворце не провел. Но все это время – в отчаянной борьбе с США за право на свой социалистический суверенитет. Корпорации не прощают национализации. А там, где нефть, должны быть и их деньги. Правые здесь их называют иностранными инвестициями. Но в таком случае и удар ножом – "инвестиция". Его ведь тоже вкладывают. Чтобы извлечь потом все с потрохами.
Латинскую Америку методично и последовательно ведут туда, где она была до торжества левых идей – на задний двор Соединенных Штатов. Хорошо, если к стенке не поставят.