Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
В относительно недавние времена в одном из садовых кооперативов черноземной полосы России, мужики, желавшие безнаказанно предаваться утехам Бахуса, оборудовали в лесу беседку под названием "Не найди, моя жена". Забавно было наблюдать, как они туда направлялись небольшими группками, в развевающихся на ветру семейных трусах, с выражением предельной сосредоточенности на лицах. А не будь так – жены сразу бы углядели неладное, посмей хоть один из них выдать радостное возбуждение блеском глаз или, не дай Бог, улыбкой. Но самое интересное, что никому из них даже в голову не пришло оправдывать на утро похмельный синдром важностью поднятых в беседке вопросов. Хотя возможно, что через 800 лет какой-нибудь археолог, раскопав сию беседку и перебирая кусочки битого стекла и сгнившего дерева, сделает вывод о том, что в этом месте происходили заседания совета старейшин данного географического региона, на которых решались вопросы государственной важности.
Может быть, это легкое преувеличение, но уж точно не большее, чем то, о чем заявил спикер парламента Эстонии Эйки Нестор. Он объявил тех эстонцев, которые, согласно летописям, собирались 800 лет тому назад на горе Пака в волости Райккюла для решения неизвестных потомкам вопросов первыми парламентариями страны. Мысль эту Эйки Нестор подхватил с подачи канцелярии президента Эстонии, сотрудники которой натолкнулись на упоминание о подобном собрании в "Хронике Ливонии" и усмотрели в нем зачатки государственного парламентаризма, о чем и сообщили государству и миру. Ведь из этого факта можно развить концепцию о существовании одной из старейших мировых демократий на территории Эстонии со всеми вытекающими последствиями. Это, конечно, далеко по силе эффекта от тезиса об Украине как колыбели мировой цивилизации, но тоже неплохо.
Однако стоит упомянуть о том, что в XIII веке, а именно это время упоминается в "Хронике Ливонии", земли южной части Эстонии вошли в состав земель Ливонского ордена, а ее северная часть принадлежала Дании. Реальная власть на этих землях принадлежала тевтонским рыцарям, католическим епископам и богатым купцам из европейских стран. Сами же эстонцы стали в те времена на своей земле низшим сословием и были постепенно закрепощены. И этот период растянулся на многие сотни лет. Так что, как это ни печально, заявление президентской канцелярии и спикера парламента Эстонии о древнеэстонских парламентских традициях – это, скорее, попытка выдать желаемое за действительное.
Сейчас вряд ли удастся установить, о чем говорили сидевшие на горе Пака 800 лет тому назад эстонские мужи. Может быть, решали вопросы о том, кому и где можно охотиться, или договаривались о том, что можно сделать с немецкими рыцарями и как защитить от них свои семьи. А может, просто собрались для того, чтобы выпить толику вина, а чтобы жены не застукали их во время занятия, столь приятного для мужчин и столь же неприятного для женщин, выбрали возвышенность, с которой видно приближающегося "неприятеля". Но в любом случае они бы изрядно удивились, узнав, что про них придумали их потомки. А узнав, наверняка бы сказали о том, что историю своей земли нужно принимать такой, какая она есть, без фантазий. А предков нужно любить и гордиться ими, будь они хоть членами парламента, хоть крестьянами, которые когда-то собрались просто посидеть на горе Пака.