Автор Михаил Шейнкман
Прежде за глаза о них – "янычарах" президента – иной раз так и говорили, что их совсем распустили. Но теперь – в последнем смысле этого слова. Элитное турецкое подразделение прекращает свое существование. "Мы приняли решение. В президентской гвардии больше нет необходимости", – премьер Бинали Йылдырым оповестил страну о ликвидации института личной охраны главы государства. Значит ли это, что Эрдогана защищать уже не от кого, неизвестно. Но получается, что некому.
Вероятно, после серии счастливых спасений – то из гостиницы выехал за десять минут до атаки на нее мятежников, то пролетел под прицелом их истребителя – он сам уверовал в то, что его оберегают иные, высшие силы. Хотя, как объяснил его "визирь", "под нож" президентскую спецслужбу пустили по вполне естественной по нынешним турецким временам причине. Как сказал Йылдырым, "представители гвардии были в числе бунтовщиков, которые ворвались в здание национального телевидения и заставили ведущего зачитать заявление о введении военного положения и комендантского часа".
Всего же из 2,5 тысяч гвардейцев Эрдогана почти 300 человек оказались в заговоре. 283 из них арестованы по горячим следам. Президент, кстати, еще будучи премьером, понял, что пригрел на груди змею. В 2012 он уличил своих охранников в тотальной прослушке. В прессе тогда допустили, что они работали на спецслужбы Израиля и США. Эрдоган провел чистку секьюрити и набрал новых людей, которые, собственно, и составили основу его гвардии. И вот, пожалуйста – рецидив.
Между тем, причастность офицеров президентской безопасности к попытке переворота лишь добавляет вистов сторонникам "теории заговора". Тем, кто утверждает, что заговор если и был, то лишь в теории. Потому и на практике получилось все так бездарно. Уж телохранители-то точно должны были знать о своем хозяине если и не все, то необходимое для его устранения. К тому же со времен Османской империи известно: когда янычары решались свергнуть султана, им это удавалось. Причем не единожды. А тут, выходит, они даже были не в курсе его передвижений.
Хотя в турецком путче это, пожалуй, и не самая фатальная нестыковка. Все-таки в нем, если судить по арестам, участвовали люди, знающие все входы и выходы, все плюсы и минусы национальной безопасности. И, наверное, они могли бы и более рационально распорядиться своим протестно-боевым потенциалом. Следовательно, либо они совсем плохие стратеги – и тогда прав Эрдоган: им не место в армии. Либо им просто "помогли" выступить раньше времени неподготовленными. И тогда все эти разговоры о чудесных спасениях президента – всего лишь раскрутка его сакральной неуязвимости. А значит – избранности. Достоверно одно: военные были им недовольны. Высказывались открыто и настойчиво. Но в отличие от тех же журналистов, ученых или бывшей мисс Турции им за это не устраивали "публичную порку". Весьма вероятно – потому что планировали одним махом покончить сразу и со всеми.
Разгон президентской гвардии – это лишь показательный эпизод "чистки". Эрдоган осознал, что подпустил вооруженных людей слишком близко к своему телу. И теперь отдаляет военных от власти и большой политики за расстояние пушечного выстрела. В стране создается новая система безопасности режима и его олицетворения. Мятеж в этом смысле, что бы о нем ни говорили, оказался весьма кстати. И очень может статься, что те самые 300 гвардейцев-предателей в этой истории были самыми преданными президенту людьми. Не исключено, что именно они ее и начали.