По данным опроса в рамках проекта "Sputnik.Мнения", проведенного известной французской исследовательской компанией Ifop и британской компанией Populus по заказу информационного агентства и радио Sputnik, 50% опрошенных жителей Франции, 47% жителей Великобритании и 36% жителей Германии считают, что иммиграция приводит к потере рабочих мест коренными жителями их стран.
При этом почти четверть (24%) жителей Великобритании не смогла ответить на вопрос "согласны Вы или нет с утверждением: иммиграция приводит к потере коренными жителями рабочих мест в пользу мигрантов". Хорошую осведомленность в этом вопросе показали жители Франции и Германии – лишь 5% французов и 6% немцев выбрали ответ "не знаю".
Опрос в Великобритании был проведен компанией Populus c 15 по 21 апреля 2016 года. Опрос во Франции и Германии провела компания IFop с 14 по 18 апреля 2016 года. В опросе приняли участие 3042 респондента из Германии (989 человек), Франции (1008 человек) и Великобритании (1045 человек). Выборка репрезентирует население страны по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка выборки не превышает 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в эфире радио Sputnik отметил, что европейцы опасаются конкуренции на рынке труда, прежде всего, в низовых сегментах.
"Ведь мигранты готовы работать за меньшую оплату, при меньших социальных гарантиях. А в европейских государствах сейчас система социальных выплат, социальных гарантий уже расширена настолько, что становится балластом для эффективности экономики. Кроме того, стоит учесть тенденцию на сокращение персонала, на автоматизацию труда, что ведет за собой сокращение рабочих мест. Найти работу людям с низким образовательным статусом (а в Европе таких людей среди коренных жителей тоже немало) становится сложно. Поэтому именно в низовых сегментах рынка труда опасения конкуренции действительно высоки", – сказал Александр Камкин.
По мнению политолога, конкуренция на рынке труда между коренными жителями и мигрантами сопряжена с конфликтом интересов работодателей и государства. И это порождает антимигрантские настроения.
"Действительно проблема актуальна, и это один из движителей роста антимигрантских настроений в Европе. Главные опасения коренного населения – в том, что будут отдаваться предпочтения мигрантам в силу экономических соображений и в силу соображений гипертрофированной политкорректности, когда многие европейские фирмы, желая показать свой мультикультурный статус, отдают предпочтение иностранцам. С другой стороны, мы видим конфликт интересов национального государства и транснациональных компаний, для которых жизненно важна минимизация издержек, в том числе экономия на фонде оплаты труда. А для государства попытка предоставить социальные гарантии населению остается одной из главных прерогатив социального развития. Вот эти две основополагающие тенденции порой идут разновекторно. Поэтому конфликт интересов есть. Опасения со стороны коренного населения, что придется потесниться на рынке труда, тоже есть. И эти риски нельзя сбрасывать со счетов, потому что именно в них заложен основной потенциал ксенофобских настроений в Европе. Риск большой безработицы и так называемой "новой бедности", о которой все чаще говорят европейские экономисты, актуален. А это потенциал для социальных и межэтнических конфликтов", – считает Александр Камкин.