Автор Павел Иванов
Казалось бы, с виду такая строгая и бескомпромиссная правоохранительная система США, в том числе Генпрокуратура и ФБР, больше не имеет претензий к кандидату в президенты Хиллари Клинтон по делу об утечке секретных документов, которые хакеры обнаружили в личной почте политика в период ее руководства Госдепом. Тогда разразился громкий скандал, что и не мудрено. Клинтон грубо нарушала федеральный закон о защите секретной информации, который предписывает государственным чиновникам ВИП-ранга пользоваться только защищенными правительственными каналами связи. Но ФБР объявило: хотя закон и был нарушен, госпожа Клинтон не имела сознательных намерений подвергать риску национальную безопасность Америки. Это объяснение выглядит парадоксально, если не сказать смехотворно. К примеру, разве можно оправдать живодера, в приступе "творческого озарения" мучающего кошку в искренней уверенности, что ей это приятно и безопасно?
В результате оказалось, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Но не всем, а избранным. Тем более если на их стороне могущественные силы: так называемые "глобалисты", отстаивающие идею бесконечного доминирования США в мире. Многим можно поступиться, лишь бы прошел их кандидат. В том числе расхожей американской формулой "правосудие для всех" и принципами равенства перед законом. Как показывает практика, все это в реальной американской политике не более чем демагогия. Теперь для Клинтон чисто технически открыта дорога в Белый дом. А ведь могло обернуться иначе: сходом с предвыборной и в целом с политической дистанции. А тут еще выяснилось, что в тюремной камере умер очередной свидетель – румынский хакер, который мог "слить" компромат на Хиллари. Он признавался в том, что взломал ящик нынешнего кандидата. Ранее при весьма странных обстоятельствах скончался бывший председатель Генассамблеи ООН Джон Эш. То ли он повредил себя во время тренировки, то ли получил сердечный приступ. Примечательно, что этого человека тоже должны были допрашивать по делу о коррупции, в котором могла быть замешана Клинтон. И таких интересных случайностей, как пишут американские СМИ, хватает.
Расследование ФБР в отношении экс-госсекретаря продемонстрировало двойные стандарты американской правоохранительной системы. С таким мнением выступил глава комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей конгресса США Джейсон Чаффетс. Но его голос для "толкающих" Клинтон могущественных глобалистов – как слону дробина. Соперник Клинтон Дональд Трамп прокомментировал решение Генпрокуратуры и ФБР так: "Система прогнила". В общем-то, это понятно: он – лицо заинтересованное. Но не только в том, чтобы "утопить" конкурента. Трампу принадлежит программная для него фраза: "Мы больше не отдадим нашу страну или наш народ в плен ложному очарованию глобализма". Потому его и называют "изоляционистом". Но отнюдь не в негативном контексте. Дональд Трамп считает, что американцы должны по-американски жить в Америке, а не воевать в разных странах и навязывать свой образ жизни другим народам. И для глобальной финансово-политической элиты он, конечно, неприемлем с такой точкой зрения. А потому президентская гонка в США обещает оставаться щедрой на сенсационные сюрпризы.