Гость программы: заведующий лабораторией "Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху)" МГТУ им. Н.Э. Баумана, исполнительный директор Центра развития социальных инноваций "Технологии возможностей" Денис Кулешов.
Ведущие:
– заслуженный деятель искусств России, обозреватель Диана Берлин;
– доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного управления и права МГИМО (МИД России) Виктор Добросоцкий.
Нередко мы слышим фразу "критерий цивилизованности общества определяется отношением к людям с ограниченными возможностями". В развитых странах мира уже давно сложился правильный социальный подход к этим людям, предусматривающий создание доступных технологий, комфортных условий для полноценной жизни и, как следствие, восприятия себя как равноправного члена общества.
За последнее время Россия очень продвинулась в своем отношении к этой проблеме.
"Сейчас государство пытается создать систему – доступную среду для людей с ограниченными возможностями, внедрить на рынок интересные инновации и разработки и поддержать независимые бизнес-проекты в социальной сфере. Министерство труда и социальной защиты и Министерство промышленности и торговли прикладывают огромные усилия. Но здесь, как говорят наши зарубежные коллеги, нужен не только кнут, но и пряник, иначе эта система работать не будет", – объясняет гость программы Денис Кулешов.
Роль государства в успешном развитии социальных инноваций неоспорима. Но есть еще одна важная составляющая этого успеха – это молодые инноваторы. В возрасте всего 27 лет Денис Кулешов является исполнительным директором Центра развития социальных инноваций "Технологии возможностей", а также заведующим лабораторией "Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху)" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Этот центр – еще одно достоинство Бауманского университета.
"В университете более 80 лет обучаются люди с ограниченными возможностями. Сначала это были маленькие группы, студенты с нарушениями слуха. Инициатива росла, и в 1994 году по приказу министра образования РФ был создан Головной центр, который по всей России занимается вопросами инклюзивного образования – образованием, равным для всех", – рассказывает Денис Кулешов.
Большинство свершений и побед Дениса Кулешова связано как раз с автоматизацией и интеллектуализацией образовательного процесса для слепоглухих. На недавно завершившемся Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге созданный им и его партнерами Центр развития социальных инноваций "Технологии возможностей" представил многочисленные разработки в сфере ассистивных технологий: интеллектуальный робот-помощник для слепых и слепоглухих людей; интерактивный тренажер слухоречевого развития – специализированный тренажер в форме стола с интерактивными панелями для работы со слепоглухими детьми; "Кнопка Жизни" – специальный комплекс вызова экстренной помощи, доступный слепоглухим и другим инвалидам.
Как подчеркнул Денис Кулешов, "задача молодежных групп, которые я возглавляю – перевести методики на современный инструментарий. Над этим каждый день и ведется работа, мы постоянно ищем возможности для того, чтобы улучшить образовательный процесс".
Один из последних проектов Кулешова – это открытие пространства ассистивных технологий для слепоглухих "Полигон". Это уникальная специализированная площадка для апробации и внедрения ассистивных технологий и устройств для слепоглухих граждан. Проект реализуется совместно с Фондом поддержки слепоглухих "Со-единение" и МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке Центра "Технологии возможностей". На площадке "Полигона" в настоящий момент представлено более 50 современных устройств для инвалидов по слуху и зрению. Этот проект как раз и создает площадку для взаимодействия людей с ограниченными возможностями и разработчиков.