Польша не запрашивала доставку газа через "Северный поток-2" и по прежнему выступает "решительно против" строительства этого газопровода. Такое заявление сделало Минэнерго страны в ответ на сообщение члена правления немецкой Wintershall (дочернее предприятие BASF) Тиса Тиссена.
По словам Тиссена, Польша запросила поставки по проектируемому газопроводу "Северный поток-2" в объеме 11 млрд кубометров газа ежегодно. По этой причине Варшаве невыгодно торпедировать проект строительства трубопровода, сказал он.
Позднее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что Польша не запрашивала поставки газа по "Северному потоку-2", но "проявила предварительно интерес к приобретению транспортных мощностей".
Германия, тем временем, начинает активный диалог с восточными членами ЕС, недовольными проектом. Немецкие власти, как пишут СМИ, взяли на себя обязательства обеспечить политическую почву для новой газовой магистрали. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, проект "Северный поток-2" является исключительно экономическим проектом.
Конфликт внутри ЕС вокруг проекта "Северный поток-2" постепенно разрешается, считает доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте России Иван Капитонов.
"Мы с вами видим небольшой разворот, происходящий в сторону разрешения конфликтов вокруг проекта. Слова Ангелы Меркель в данном случае это подтверждают. Экономическая целесообразность в строительстве этого проекта присутствует. Все противоречия – лишь политические. И если руководствоваться чистой экономикой, то проект должен быть построен в ближайшее время", – сказал Иван Капитонов в эфире радио Sputnik.
Что касается Польши, то эта страна подспудно готова к тому, чтобы участвовать в проекте, считает эксперт.
"Эти дискуссии вокруг Польши – тут, скорее всего, был факт попытки резервирования мощностей. И это означает, что Польша подспудно уже готова к тому, чтобы участвовать в разделении мощностей проекта, и в дальнейшем будет через него получать газ. Я думаю, что к этому подстегнуло плачевное состояние газотранспортной инфраструктуры на Украине. То есть "подсчитали и прослезились", поняли, что лучше построить что-то новое, и, наверное, это будет дешевле", – считает Иван Капитонов.
По его мнению, экономические факторы сыграют решающую роль и в преодолении сопротивления проекту со стороны Брюсселя.
"Тут пока совершенно четкое противостояние. Но я думаю, что экономика победит политику. Сейчас брюссельская позиция выигрывает лишь на фоне русофобских тенденций в Евросоюзе, а в дальнейшем эти тенденции будут угасать. Потому что Минские соглашения, так или иначе, будут выполняться. И мы видим уже разворот ситуации по Минским соглашениям, учет наших позиций по этим вопросам. И в дальнейшем будет разворот и в позиции Бельгии, и больший учет экономических перспектив строительства, то есть германской позиции", – отметил эксперт.
Основные инструменты, с помощью которых Берлин будет воздействовать на недовольных проектом, тоже будут экономическими, считает он.
"Нужно учесть, что Германия входит в число стран-основателей Евросоюза. И у нее достаточно много экономических рычагов присутствует. Я думаю, что именно их Берлин будет задействовать для компенсации тех потерь, которые образуются после потери транзита российского газа этими странами", – заключил Иван Капитонов.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Противниками проекта являются прибалтийские страны, Польша.