Президенты России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев выразили приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и согласились увеличить число наблюдателей ОБСЕ, сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров.
"Помимо того, что мы наметили конкретные шаги по активизации переговорного процесса, президенты согласовали трехстороннее заявление, в котором подтверждается их приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения, содержится их согласие на увеличение наблюдателей ОБСЕ, которые работают в зоне конфликта, и выражается приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по политическому урегулированию конфликта", – сказал глава российского МИД.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. 5 апреля было объявлено о прекращении огня.
Доктор политических наук, заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин считает прошедшие переговоры важным событием.
"Надо отметить, что это серьезный шаг в деле урегулирования ситуации в этом регионе, ведь самое главное, что не проливается человеческая кровь. Лучше 20 лет переговоров, чем один день войны. Конечно, каких-то конкретных решений еще не принято, но они будут приняты в ходе дальнейшего переговорного процесса. И сейчас подтверждена направленность на продолжение этого процесса, который в свое время шел по линии Минской группы ОБСЕ. При этом главная сложность в любых переговорах, и в данном случае тоже – это доверие, которое было подорвано недавними событиями. И вот эта встреча говорит о том, что доверие возвращается", – сказал Владимир Зорин в эфире радио Sputnik.
Кроме того, он отметил важность принятого в ходе встречи решения об увеличении числа наблюдателей ОБСЕ в зоне нагорно-карабахского конфликта.
"Что касается наблюдателей, то это тоже позитивная мера, она говорит о том, что есть определенный институт, которому доверяют обе стороны. И это очень важно в подобных ситуациях. Я думаю, что переговоры могут иметь позитивную перспективу, потому что мир в последнее время обогатился новым горьким опытом конфликтов и их урегулирования. Есть определенные наработки, и, я думаю, они будут учтены в рассмотрении данного вопроса", – сказал политолог.
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Баку по-прежнему считает Карабах азербайджанской территорией и настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.