Автор Павел Иванов
Теперь и Республика Корея. Повышенной террористической угрозой обернулось для этой страны наличие американских военных баз на ее территории. За покровительство Вашингтона, не дай, конечно, Бог, возможно, придется заплатить высокую цену. Спецслужбы Южной Кореи сообщили, что "Исламское государство", запрещенное в России, готовит нападение на базы США, а также на южнокорейских граждан. По данным разведки, террористы могут не ограничиваться только этими целями. Достоянием широкого круга пользователей интернета могли стать сведения о расположении 77 авиабаз НАТО и США по всему миру, а также информация о гражданах более чем 20 стран. Группа хакеров United Cyber Caliphate опубликовала соответствующую информацию через мессенджер Telegram. Сообщения содержали призывы к "мести во имя ислама". В частности, террористы обнародовали точные координаты авиабаз США Осан и Кунсан, расположенных на западе Южной Кореи, а также спутниковую карту с их местоположением.
Ситуация, что и говорить, неприятная. Терроризм в его любой форме подлежит осуждению и бескомпромиссной борьбе. Но попутно возникают вопросы. Не сам ли Вашингтон прилагает немало усилий, чтобы завязывать неоднозначные и мутные контакты с крайне подозрительной публикой? Формула "пусть это сукин сын, но это наш сукин сын" работает и по сей день, когда речь идет о разного рода радикалах, которые выгодны американцам на данном конкретном историческом отрезке в реализации конкретных планов.
С другой стороны, контроль над всем миром, на который замахнулись Соединенные Штаты – инициатива опасная, хлопотная и дорогостоящая. Издержки неизбежны. В настоящее время за пределами США работает порядка полумиллиона американцев, занятых в проекте по обеспечению тотального контроля над планетой. Это и военнослужащие, и разведчики, и гражданские специалисты, обслуживающие гигантскую инфраструктуру "Большого Брата". Плюс члены их семей. Даже в американской прессе все чаще появляются статьи на эту тему. Благодаря секретности, которой окружило свои действия правительство, американцы зачастую не имеют ни малейшего представления о том факте, что базы США разбросаны по всей планете. Это разветвленная сеть, охватывающая десятки стран, со своей собственной географией, которую вряд ли будут когда-либо изучать в школах.
Ну, ведь и правда, такие страны, как Афганистан, Германия, Япония или та же Южная Корея, по сути, оккупированы Соединенными Штатами. На их территориях базируются сотни современных военных объектов США, на которых служат многие десятки тысяч военнослужащих. Именно такие базы гарантируют Вашингтону "правильное" поведение политических элит этих стран. И то, что на них нацелились террористы – вполне логично. Разумеется, они никоим образом не подлежат оправданию: попытки объяснить мотивы вовсе не снимают ответственности с тех, кто сеет смерть. Просто американские солдаты и офицеры, так же как и граждане Южной Кореи, которым угрожает "Исламское государство" – рядовые заложники той более чем противоречивой модели борьбы с терроризмом, которую Вашингтон принял на вооружение. Угрожают те, кто лишился его поддержки и отправился в "свободное плавание". Но есть ведь и другие, которые пока получают ощутимую заокеанскую помощь и потому помалкивают. Но когда придет час, и США кинут очередных "партнеров" – а уж в этом они большие асы – террористическая угроза в мире вновь возрастет. Значит ли это, что лучше держать их "на крючке" и дальше? Ответ не очевиден. И вообще, тайное покровительство нечистоплотной публике нередко приводит к парадоксальным вещам.