Юбилейный XX-й Петербургский экономический форум (ПМЭФ) стартовал в четверг в северной столице России и продлится до субботы, 18 июня. Впервые форум проходит не на традиционной площадке "Ленэкспо", расположенной на Васильевском острове Санкт-Петербурга, а в "Экспофоруме", находящемся в ближайшем пригороде.
Традиционно в рамках международного форума проходит несколько десятков пленарных заседаний, панельных сессий, круглых столов, деловых завтраков и теледебатов. В этом году их будет более 70, в том числе деловые форумы ШОС и БРИКС.
Также запланированы специальная сессия Валдайского клуба и мероприятия цикла "Беседы с выдающимися людьми". Впервые на полях форума состоится Конференция по экономическому развитию Арктики.
На ПМЭФ-2016 ожидается больше 10 тысяч человек всех категорий участников из порядка 1,1 тысячи компаний со всего мира, в том числе из США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Нидерландов, Финляндии, Бельгии, Китая, Казахстана, Дании, Греции, ОАЭ и других стран.
Президент РФ Владимир Путин, который традиционно посетит форум, в этот раз встретится там с премьер-министром Италии Маттео Ренци, с которым, в частности, планирует обсудить перспективы отношений России и ЕС. Тема санкций и контрсанкций будет также обсуждаться на встрече Путина и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Кроме того, глава России встретится с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
На форум также прибудет вице-президент совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис, вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, 11 министров из 10 иностранных государств и еще шесть членов правительства стран СНГ.
Юбилейный форум изъявили желание освещать более 2,6 тысячи представителей СМИ из 46 стран, из которых 485 – от иностранных СМИ. В этом году информационное агентство и радио Sputnik выступило международным информационным партнером ПМЭФ. Все дни форума на стенде Sputnik будет работать радиостудия, в которой политики, эксперты и руководители крупных компаний обсудят ключевые вопросы повестки форума.
Одним из первых гостей студии радио Sputnik в рамках ПМЭФ стал директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров. Он поделился своим мнением о перспективах развития отношений России и ЕАЭС с Евросоюзом.
"Сегодня прошла одна из самых первых сессий форума, она была организована Евразийской комиссией. Сейчас отношения (России и Европы – ред.) находятся в глубоком политическом кризисе. И встают вопросы – что делать сейчас и что делать, когда политический кризис рассосется. Это два равнозначно важных вопроса. На мой взгляд, самое важное сейчас, чтобы европейцы признали Евразийский союз. Так как Европа – это наш крупнейший торговый партнер, у нас идет более половины товарооборота с европейцами, несмотря на рост в последнее время важности Азии. Нам надо с ними сотрудничать, этого нельзя избегать", – сказал Евгений Винокуров.
Он отметил, что европейские политики в последнее время все чаще выступают за отмену санкций.
"Сейчас такие голоса начинают раздаваться в Евросоюзе – это Юнкер, это итальянцы, (бывший вице-канцлер Германии Франк-Вальтер) Штайнмайер. То есть начинают раздаваться голоса разума, говорящие: ребята, давайте как-то решать вопрос санкций, для нашего бизнеса это надо. Конечно, и сам бизнес просит политиков смягчить санкционный режим. Но опыт показывает, что санкции очень тяжело отменяются – ввести их легко, а отменяются они очень туго, долго. Это такой вязкий процесс. Здесь можно надеяться не на то, что санкции будут отменены сразу раз и навсегда, а на то, что, может, этот режим будет смягчен. Причем неформально, а, скорее, тихой сапой – когда на бумаге как бы нельзя, но рынки капитала начнут приоткрываться сначала там, потом сям, в заборах начнут появляться дырки", – сказал Евгений Винокуров.
При этом, по его мнению, уже сейчас необходимо задуматься о будущем – о сотрудничестве ЕАЭС и ЕС вне санкционной борьбы.
"Наверное, стоит ожидать, что на год-два все останется так, как есть. В какой-то исторической перспективе – четыре, пять, шесть лет – отношения, конечно, должны нормализоваться. Но встает вопрос, что делать тогда. И об этом важно думать уже сейчас. Потому что если не думать, то когда политический кризис более или менее развеется, то можно потерять еще два-три года и наделать кучу ошибок. Необходимо уже сейчас думать о формате будущих соглашений двух союзов – Европейского и Евразийского", – заключил Евгений Винокуров.