Автор Татьяна Голованова
Евро вышел из моды. Новые члены Евросоюза больше не стремятся в еврозону. Ее потенциальные новички – всего семь стран – не соответствуют всем параметрам для введения евро на своей территории. И, судя по всему, не особенно к этому стремятся.
Ранее ЕЦБ и Еврокомиссия опубликовали доклад, согласно которому Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция в ближайшие годы останутся при своих валютах. Государства, претендующие на вступление в еврозону, должны контролировать инфляцию и держать дефицит бюджета ниже 3% от ВВП, а госдолг при этом не должен превышать 60%. Пока ни одна из семи стран не представила убедительных доказательств выполнения всех трех ключевых требований.
Возможно, страны не соблюдают необходимые параметры намеренно. Потенциальных новичков в еврозоне смущает сегодня многое. В свое время проблемы Афин стали своеобразной антирекламой валютного союза. А торг, за которым мир наблюдает уже несколько лет, говорит одновременно и о жесткости требований кредиторов, и о заметных тратах остальных участников еврозоны. И, что самое вызывающее, деньги, чего уж скрывать, уходят в трубу, ибо заметных перемен в Греции как не было, так и нет.
Отпугивают и проблемы других стран так называемой "группы PIGS" (Португалия, Италия, Греция, Испания), которые до сих пор до конца не решены. Тем временем за экономические трудности одних по-прежнему должны расплачиваться все остальные. Сейчас главный кредитор Греции – Германия. И, по данным соцопросов, немцам уже порядком надоело платить за чужие проблемы из собственных карманов.
Не радует потенциальных членов валютного союза и потеря экономического суверенитета, ведь монетарная власть в еврозоне одна – ЕЦБ. Кроме того, жителям, скажем, той же Чехии, известной щадящими по европейским меркам ценами, не хочется повторить судьбу некоторых соседей по ЕС. Например, населению Латвии после перехода на евро пришлось непросто. Цены в магазинах округлили в сторону увеличения, а вот зарплаты и пенсии больше не стали.
По подсчетам, странам Балтийского региона понадобится не менее 15 лет, чтобы достичь среднего уровня Евросоюза, при условии, что темпы их экономического роста останутся на нынешнем уровне. Но это скорее оптимистичный прогноз: пока что разрыв между бедными и богатыми странами еврозоны расширяется. Это пришлось признать и Европейскому центральному банку. Причем первоначально предполагалось совершенно обратное. И если за предыдущие девять лет еврозона выросла на семь членов до 19-ти государств, то сейчас желающих переходить на общеевропейскую валюту нет. Поэтому и 20-го государства в еврозоне ждать пока не приходится. И если новички появятся, то не раньше следующего десятилетия, уверены эксперты.