Ни одно из семи государств Евросоюза, которые претендуют на членство в еврозоне – объединении 19 стран ЕС, перешедших на евро – не соответствует всем необходимым критериям для вхождения в валютный блок, говорится в сообщении Еврокомиссии. Эти государства добились прогресса на пути в еврозону, "однако ни одно из них в данный момент не выполняет всех условий, необходимых для введения евро", сообщает Еврокомиссия.
Ранее ЕЦБ и ЕК опубликовали доклад, согласно которому Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция в ближайшие годы останутся при своих валютах. Государства, собирающиеся вступить в еврозону, должны доказать, что они в состоянии контролировать инфляцию и держать дефицит бюджета ниже 3% от ВВП, а госдолг – в районе 60%. Ни одна из семи стран не представила убедительных доказательств выполнения всех трех ключевых требований.
Директор аналитического департамента инвестиционной компании "ОК Брокер" Владимир Рожанковский не исключает, что страны не соблюдают необходимые параметры намеренно.
"Ведь в еврозоне часть стран расплачивается за другие. Проблемы так называемых "периферийных стран", особенно Греции, очень сильно напугали участников валютного союза. И проблемы эти до сих пор не решены. Те же самые установленные параметры, в частности, тот же госдолг, который не должен превышать 60% ВВП, уже практически нигде не соблюдаются. Несколько центральных стран более или менее им соответствуют, а вся периферийная Европа – нет. Причем все эти программы по ужесточению расходов и затягиванию поясов, они, может быть, немножечко снизили темп наращивания госдолга. Но траектория все равно идет вверх. И ничего с этим поделать невозможно. Такие страны как Греция, вообще не в состоянии в ближайшее время без внешней помощи или без какой-то радикальной распродажи всяких "национальных достояний" выйти из этой мертвой петли. Это очень сильно подрывает доверие", – сказал Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik.
Второй тревожный момент, по его словам, состоит в политике европейского центробанка.
"Недавно на последнем заседании (президент ЕЦБ) Марио Драги сказал, что политика ультранизких процентных ставок будет продолжаться еще не один год. Он спрогнозировал, что это может затянуться до 2020-го, поскольку Европа вошла в стадию так называемого секулярного, продолжительного низкого роста. И по этой причине, соответственно, те, кто автоматически попадает в еврозону, очень сильно рискуют остаться на бобах к старости. Поскольку их сбережения будут постепенно обесцениваться при таких низких ставках", – отметил эксперт.
Сейчас, по его мнению, желающих перейти на общеевропейскую валюту практически не осталось.
"Плюсы от вновь прибывших в зону достанутся только старым ее членам, поскольку это новые рынки, которые для них открываются. А для новых, в основном, остается некая надежда, связанная больше с нематериальными соображениями, что такой шаг сделает их более европейскими. Даже в странах Прибалтики, которые так сильно мечтали вступить в зону евро, жизнь объективно лучше не стала из-за того, что там в обращении находится эта красивая денежная бумажка. Конечно, был какой-то момент, когда это было очень воодушевляющим, мотивирующим фактором. Действительно, страны старались вступить в ЕС для того, чтобы как можно быстрее попасть и в еврозону. А сейчас вот часть стран – Польша, Венгрия – они не против Евросоюза, но уже не так сильно хотят в еврозону. Такой надлом случился где-то в начале 2013 года на пике греческих дефолтов", – сказал Владимир Рожанковский.