По данным очередного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного известной французской исследовательской компанией, занимающейся опросами общественного мнения, Ifop и британской компанией Populus по заказу информационного агентства и радио Sputnik, почти половина опрошенных жителей Европы (47%) выступают за отмену санкций против России в июне 2016 года. Такого мнения придерживаются более половины жителей Италии – 51%, в Германии и Франции за отмену высказались 48% и 43% жителей соответственно. В США лишь 29% респондентов выступают за отмену антироссийских санкций.
Больше всех продления санкций хотят жители США: на вопрос "нужно снять или продлить санкции против России в июне 2016 года" 42% американцев ответили, что санкции необходимо продлить. В Германии и Франции этот процент составил 31% и 29% соответственно, в Италии – 27%. Число тех, кто не смог определиться с будущим санкций в отношении России, составило 21% – в Германии, 22% – в Италии, 28% – во Франции и 29% – в США.
Экономические санкции ЕС в отношении России были приняты в 2014 году. Окончательное решение о продлении санкций страны ЕС должны принять до конца июня 2016 года.
Тем временем, группа депутатов Европарламента от Франции, Италии и Германии выступила с открытым письмом, в котором призывают снять санкции с руководителей российских спецслужб, сообщает The Independent. Под открытым письмом подписались 12 человек. По мнению депутатов, "благодаря своим действиям в Сирии Россия располагает обширной информацией по "Исламскому государству" (ИГ, террористическая группировка запрещена в РФ). Было бы совершенно неправильно отвернуться от возможности получать эти данные. И пусть это станет причиной, по которой мы сотрудничаем с российским государством".
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, политолог Богдан Безпалько считает вполне обоснованным желание европейских политиков сотрудничать с Россией в области безопасности.
"Россия существенно продвинулась в области безопасности. Иногда число предотвращаемых терактов доходит до 350-400 в год. Наши спецслужбы накопили большой опыт в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе и в других регионах нашей страны. Но заявления парламентариев о предоставлении виз главам российских спецслужб – это, скорее, символический шаг, и он должен предопределить следующие шаги, которые могут быть направлены на общую борьбу с терроризмом, а также на потепление отношений с Россией", – сказал Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik.
Вместе с тем он сомневается, что за этими заявлениями последуют реальные шаги по налаживанию отношений с РФ.
"Европейские политики, к сожалению, вынуждены учитывать мнение США, от которых они зависят – в военном отношении, в финансовом отношении. И то, что депутаты приняли такого рода резолюцию, для европейских политиков – это, скорее, демонстрация лояльности к своим гражданам, чем какие-то конкретные шаги. Когда необходимы какие-то действия, европейские политики предпринимают шаги все-таки антироссийского характера. Так что эту резолюцию можно расценить как заигрывание, попытку завоевать доверие собственных граждан", – считает Богдан Безпалько.
Что касается данных опроса "Sputnik.Мнения", то, по словам политолога, различие во мнениях европейцев и американцев объясняется достаточно просто.
"Во-первых, Россия ближе к Европе даже чисто географически. Во-вторых, экономические потери несет именно Европа. Американцы борются с Россией за счет Европы. Европа в данном случае выступает как патрон, как инструмент, как порох. Товарооборот США с Россией на порядки меньше, чем товарооборот между странами ЕС и Российской Федерацией. Поэтому, естественно, граждане очень недовольны, они чувствуют падение своего жизненного уровня. И они пытаются как-то исправить ситуацию и каким-то образом наладить отношения с Россией. Для США это не имеет такого значения", – заключил Богдан Безпалько.
Опрос "Sputnik.Мнения" в США и Италии был проведен исследовательской компанией Populus c 15 по 21 апреля 2016 года, во Франции и Германии – компанией Ifop с 14 по 18 апреля 2016. В опросе приняли участие 4010 респондентов из США (1002 человека), Германии (989 человек), Франции (1008 человек) и Италии (1011 человек). Выборка репрезентирует население страны по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка выборки не превышает 3,1% при вероятности 95%.