Автор Михаил Шейнкман
Вот кантоны! Только и остается обывателям иных стран, что удивляться, восторгаться, недоумевать и завидовать одновременно. Швейцария поразила всех дважды. Первый раз – когда решила провести референдум о введении "базового дохода". Так называемого "БД" в две с половиной тысячи франков каждому ежемесячно. Еще сильней – когда дружно от этого отказалась. И если на планете до того хватало мест, где швейцарская идея платить деньги только за то, что человек родился, вызвала целый букет чувств, мягко говоря, далеких от восхищения, то теперь их точно меньше не стало. По крайней мере, формулировка "с жиру бесятся" и сегодня остается едва ли не самой безобидной для участников референдума.
Главная мысль плебисцита сводилась к необходимости освободить их от трудовой зависимости и привязанности к одной профессии либо деятельности. Подразумевалось, что такие деньги позволят индивидууму меняться и совершенствоваться. Искать себя в новых сферах и проявлениях. Швейцарцы, мол, достаточно ответственны, чтобы не позволять душе лениться и не предаваться беспечному гедонизму. Авторы проекта предполагали, что с гарантированным достатком люди смогут заниматься тем, чем им действительно хочется. В том числе и не заниматься ничем, подумало большинство, и, по сути, в душе задолго до голосования все для себя решило. Уверенность в том, что инициатива – непроходная, была настолько глубокой, что власть даже не стала вносить в бюллетень контрпредложение. Она может делать это, если понимает, что изменения назрели, но не в таком виде.
Вообще, Швейцария – земля референдумов. Порой весьма экстравагантных. То, что у иных обсуждается исключительно в теплой кампании и лишь в порядке бреда или анекдота, тут сразу выносится на публику. Любят они это дело – сыром не корми. Собственно, от него, "бесплатного", они и отказались. 80% посчитали, что еще две с половиной тысячи за здорово живешь – это уже слишком. "Если все станут получать, кто же тогда захочет зарабатывать. Ну, кроме меня". Каждый, естественно, подумал о других и проголосовал ради их же блага.
И пока в остальном мире многие лишь мечтают о таких деньгах, при которых они уже не нужны, здесь пришли к тому, что не в деньгах счастье. Кто это сказал первым – неизвестно, но теперь это народная швейцарская мудрость. У них ведь и ум познается в "БД". Второй номер по уровню жизни. Первый в номинации "индекс счастья". Швейцария победила по Бродскому "пятую стихию" и вслед за Вольтером признала, что "лучшее – враг хорошего". Хотя в ее прочтении – еще и лишнее. Кстати, вольтерьянским идеалом общественного устройства было равенство во всем: в возможностях, правах, свободах. Но не в деньгах. Все это у французского философа называлось "царством разума". И, похоже, здесь оно наступило. Впрочем, на планете хватает мест, где в ответ на это лишь покрутят пальцем у виска.