С 1 июня 2016 года в России вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре". Суть закона: граждане РФ могут бесплатно получить 1 гектар земли на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранного в качестве "пилотного" региона, и в этих же районах в первую очередь и будет выделяться земля.
С 1 октября получить "дальневосточный гектар" смогут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года – и все остальные россияне, даже те, кто постоянно не проживает в стране, но имеет гражданство. За первые двое суток на специальном сайте было зарегистрировано около 500 тысяч заявок на "дальневосточный гектар".
При разработке программы учитывался и богатый опыт предыдущих подобных инициатив по освоению отдаленных или малонаселенных территорий, рассказал в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik председатель Союза землеустроителей РФ Андрей Гуськов. Прежде всего, примером послужила столыпинская аграрная реформа:
"При Столыпине как было? Были земельно-переселенческие бюро. Людей принимали, давали доступ к земле, обучали, давали подъемные, строили дороги, рыли колодец, давали порубочный билет на лес, и открывали школы и больницы. И за три года на пустом пространстве Сибири, Алтайского края и так далее, вырастали новые города, новые цивилизации с мощной экономикой, экспортной. Опыт столыпинской переселенческой реформы для нас был примером. Его мы и использовали в нынешней программе. Сейчас мы как раз ожидаем, что новые цивилизации на Дальнем Востоке с новой экономикой привлекут наше молодое поколение. Те, кто обучен в европейской части России, в городах не видят шансов для развития, у них нет доступа к ресурсам. А там они как раз это все получат".
Переезд на Дальний Восток, развитие на "дальневосточных гектарах" собственного или коллективного хозяйства – задача непростая, признает Андрей Гуськов. Эксперт перечислил основные сложности, с которыми могут столкнуться владельцы таких земельных участков:
"Я вижу пять трудностей. Первое – это особые природно-климатические условия, которые накладывает Дальний Восток. Отсюда вытекает второе – знание технологий хозяйствования. Сельское хозяйство имеет свои особенности, лесное – другие. Человек должен уметь спроектировать там свой бизнес. Третье – это получение доступа к финансированию, чтобы развить свой бизнес. Это доступ к сбыту своей продукции. Можно произвести что угодно, а куда это потом продавать? Четвертое – доступ к инфраструктуре: электричество, газ, вода, дороги. Гражданин должен уметь потребовать от местных органов власти обеспечить ему необходимую инфраструктуру, и закон позволяет это сделать. Гражданин просто не знает своих прав и возможностей, к сожалению. И пятое – это то, что ему причитается при оплате переезда. Но человек часто плохо информирован".
Чтобы получить всю необходимую информацию и запросить поддержку для развития своего участка, создана целая система поддержки владельцев "дальневосточного гектара", пояснил Андрей Гуськов:
"Первое, что мы сделали, ввели программу поддержки при переезде. Выделено 400 млн рублей. В результате человеку предоставляется оплата за переезд, временное проживание, даже можно меблировку из выделенных денег оплатить. Дальше, ты выбираешь гектар, и начинаешь какую-то деятельность… Мы, по примеру столыпинских земельно-переселенческих бюро, тоже создали бюро "ДАЛЬЗЕМИНВЕСТ", оно работает по принципу одного окна. Оно поможет сделать выбор: иметь что-то индивидуально – дом, огород, или что-то еще, или же ты готов войти в коллективное хозяйство, которое мы собираемся там формировать. По сути – кооперативы. Один в поле не воин… Участок можно выбрать самому или можно обратиться за помощью к специалистам в бюро, которые помогут сделать выбор. Причем безвозмездно. Государство поможет проверить участок на права третьих лиц и потом оформить права на владение участком. Будет возможность и выбрать предложения инвесторов, и программу развития своего бизнеса, которые уже будут подготовлены нашим бюро".