Более половины современных подростков активно и умело пользуются финансовыми инструментами. Таковы данные опроса, проведенного к Международному дню защиты детей, который отмечается 1 июня. Самые популярные услуги и продукты среди несовершеннолетних – это банковские карты и электронные деньги.
Впрочем, копить или одалживать средства молодежь готова только на среднесрочные нужды. Откладывать на старость большинство подростков не планируют. Кроме того, дети не стремятся вникнуть в суть процесса или устройства. А так называемые "отрыв от реальности" и "витание в облаках", стимулируют упрощение клиентских интерфейсов и создание "расслабленной атмосферы", говорят эксперты.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов считает, что детей надо учить правильному обращению с деньгами.
"Что касается обращения подростков и детей с деньгами, то у нас по закону, если юридически подходить к этому вопросу, дети уже с 12 лет имеют право совершать так называемые мелкие сделки. Например, мороженое купить, пирожок, заплатить за обед в школьной столовой и так далее. Поэтому детей, конечно, надо учить правильно обращаться с любыми финансовыми инструментами, которые сегодня есть в распоряжении человека. Это касается и наличных, и кредитных карточек. Потому что это тоже надо уметь. Но, конечно, существуют опасности. В частности, опасность стать жертвой мошенников, опасность того, что будут вымогать деньги у тебя. Но с этой точки зрения мне очень нравится опыт, который развивается, например, в Москве во многих образовательных учреждениях. Дети полностью переходят на карточную систему, на безналичные расчеты. И деньги наличные "стрясти" с младших школьников невозможно", – сказал Павел Астахов в эфире радио Sputnik.
Он отметил, что за последнее время в России произошли глобальные изменения в отношении к детям.
"В общем и целом, мы идем в общемировом тренде, у нас за последние шесть лет в стране произошли даже в какой-то степени революционные изменения в сознании. Мы сегодня создаем и даже живем уже в совершенно другой культуре. Мы каждый день говорим о детях, которые нуждаются в помощи. Мы каждый день обращаем внимание на то, что надо больше прилагать усилий, чтобы помочь самым незащищенным детям. Это, прежде всего, детишки с инвалидностью, с заболеваниями", – отметил детский омбудсмен.
И, по его мнению, это общая заслуга.
"У нас за эти годы сирот втрое меньше стало и в федеральном банке данных, и непосредственно в детских учреждениях. Когда-то пустые детские садики в конце 80-х – начале 90-х отдавали под Дома ребенка. А сегодня эти пустующие Дома ребенка отдаются опять под детские сады, которых стало не хватать. То есть культура в обществе изменилась и продолжает меняться. И это наша общая заслуга – и государства, и общества в целом. Потому что оно поверило усилиям государства. Серьезная работа проделана и на законодательном уровне, и на правоприменительном", – заключил Павел Астахов.