Автор Михаил Шейнкман
Можно было бы сказать, что США – в своем репертуаре. Но они-то как раз думают, что пугают планету его расширением. Хотя и не всю, а только одну шестую часть суши. Ну и Поднебесную за компанию. Пентагон честно признает, что новый тип сверхмощного оружия – по нашу душу: незаменимая вещь в случае, если Соединенным Штатам все-таки придется защищать Балтику от России или поддерживать союзников против Китая. Именно своих прямых конкурентов Вашингтон сейчас и пытается взять на пушку. Электромагнитную.
Об этом не только сказала, но и показала первое испытание опытного образца The Wall Street Journal. Впечатляет. Американских налогоплательщиков и голливудских продюсеров, как минимум. Первые изрядно истосковались по признакам военного могущества США. Тем более, в последнее время им только и оставалось, что признавать технологические успехи вероятного противника. Вторым под сценарии новой "холодной войны" самое время освежить видеоряд. А тут такой подарок. Некая невиданная установка разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических электродов-рельсов. Глаз не успевает среагировать, а уже точное попадание. Взрыв, огонь, неистребимая гордость.
Сбылась вековая мечта – найти альтернативу взрывчатым веществам в огнестрельном оружии. И уже совсем не обязательно держать порох сухим, и, тем паче, его нюхать.
"Рельсотрон", как назвали эту штуковину, способен выпускать 10-килограммовую болванку с показателем 2 километра в секунду – это в семь раз выше скорости звука. Жаль, Флеминг поторопился. "Умри, но не сейчас" – это было бы, пожалуй, самое подходящее название для такого кино. Ведь поставить в войска эту махину планируют только после 2025 года. А пока лишь один в электромагнитном поле воин. Но и опытный образец, по замыслу, должен посеять панику в стане врага. Особенно после того, как Штаты проведут этим летом испытания в реальных условиях.
Пентагон планирует пристегнуть пушку к какому-нибудь боевому кораблю. На этот раз не к "военно-морскому Фигаро" – "Дональду Куку". Хотя ему сверхзвуковая скорость бегства и не помешала бы. Но его возможности слишком незначительны. Для этого аппарата нужна палуба сверхнового и могучего эсминца "Замволт". А он пока тоже в единственном экземпляре. Впрочем, даже если их будет флотилия, "рельсотрон" это не спасет. Пусть его размещение ничем и никем не регламентировано, зато его уничтожение подчиняется известным законам физики и военного времени. Мощные электромагнитные поля выдают "супероружие" со всеми потрохами – его невозможно скрыть даже с помощью стелс-технологий. Может быть, ответный удар накроет этот агрегат и не с такой скоростью, но его все одно даже перезарядить не успеют.
И молчать бы пока американцам, но торопятся они с оглаской. Видимо, думают о нас либо слишком плохо, коль уверены, что мы и за девять лет не найдем противоядие. Либо хорошо. Хорошо понимают, что и в 2025 этой системой еще будет, кого в Прибалтике "защищать". Выходит, тоже знают, что мы точно не нападем. Но берут на испуг. Ожидание смерти страшнее самой смерти. Вдруг сработает. Тогда, возможно, и не потребуют от Пентагона доказательств сомнительного могущества "супероружия" и эффективности потраченных на него средств.
Они говорят, что на этот проект ушло 10 лет и под миллиард долларов. Лукавят. На самом деле, работы по созданию "рельсотрона" активно велись и у них, и в СССР еще в годы "холодной войны". Так что по этим рельсам США всего лишь к ней вернулись. Значит, точно не слишком далеко ушли.