"Наш пострел" – Соединенные Штаты – искренне уверовал, что везде поспеет. И будет безраздельно контролировать если не весь мир, то его большую часть. В свое геополитическое "лукошко" Вашингтон пытается складывать разные "яйца" – и Европу, и Латинскую Америку, и Ближний Восток, и Азию. Причем на азиатском направлении сегодня сосредоточены чуть ли не приоритетные усилия.
Стоило Москве заговорить о развороте на Восток как о контраргументе против западных санкций, как Барак Обама, для приличия выдержав театральную паузу, заявил о развороте США в сторону Азии. Ну и действительно, а вдруг здесь феерично выгорит? Под финал президентской карьеры для Обамы это стало бы сладкой вишенкой на его персональном политическом торте. Реальными, а не декларативными успехами на том же Ближнем Востоке Вашингтон похвалиться никак не может, все заметнее бузит Европа, да и украинскую партию американцы все-таки не выиграли. А ведь как хотелось – быстро и триумфально…
Пугая человечество российской и китайской "угрозами", США последовательно расстаются со своими же собственными многолетними установками по отношению к целому ряду стран. Сначала сенсационно отменили часть антикубинских санкций. Понятно, что не ради американских туристов, хлынувших потоком в эту знойную страну. Скорее, не в последнюю очередь в пику Москве, имеющей с Гаваной давние и эксклюзивные отношения. Теперь пытаются перехватить инициативу во Вьетнаме, аннулировав полувековое эмбарго на поставки туда оружия. При учете географического положения этой страны, а также российского и китайского факторов, закрепление во Вьетнаме рассматривается Белым домом как один из ключевых векторов на азиатском направлении. США готовы предложить Ханою пакетные соглашения по военно-техническому сотрудничеству, в результате чего возникает риск для российских поставщиков, традиционно имеющих во Вьетнаме наиболее сильные позиции. Кроме того, Россия и Вьетнам реализуют большие совместные проекты, в том числе в сфере энергетики. И "подвинуть" здесь Москву для Вашингтона – желание сколь страстное, столь и закономерное.
Да что там Москву. Американцы, как всегда, одним выстрелом пытаются убить целый "выводок" зайцев. К примеру, открытие новых производственных мощностей американских корпораций во Вьетнаме позволит снизить торговую зависимость США от Китая. А если так, то "Кимерика", как шутливо называют экономический симбиоз двух стран, уйдет в прошлое. Не напрасно же одной из важнейших инициатив администрации США стало создание Транстихоокеанского партнерства, к которому присоединились Вьетнам и многие другие страны АТР, но только не Китай. И правда, нельзя же взять под "крылышко" того, кто этого не хочет, да и кого все больше опасаешься. Кстати, этот проект чем-то напоминает американо-европейское Трансатлантическое партнерство, которое уже называют "экономическим НАТО", и где Старому Свету отведена далеко не первая роль.
Наконец, 27 мая Барак Обама посетит Хиросиму – город, в 1945 году повергшийся варварскому ядерному удару США. Но извиняться перед японцами президент США не будет, если кто-то подумал. Скорее, он лишний раз эффектно продемонстрирует поддержку Страны восходящего Солнца перед лицом так называемой "китайской угрозы". Вашингтон вообще последовательно стоит на стороне всех игроков, которые имеют с Поднебесной территориальные споры, в том числе в Южно-Китайском море. А таких игроков немало: достаточно взглянуть на карту. Жители Окинавы, где расположена американская военная база, военнослужащие которой периодически попадают в грязные истории, визиту Обамы, мягко говоря, не рады. Но кто их слушает в официальном Токио?
Сложно судить, насколько миллионы японцев и вьетнамцев забыли о чудовищных преступлениях США, совершенных некогда против их стран и народов. Видимо, время берет свое. А политики по тем или иным причинам ему помогают. Тем не менее, всегда открытым остается вопрос: насколько добросовестны США к своим партнерам, старым и новоиспеченным? В теоретическом плане ответ на него туманен. А вот практика показывает: Вашингтон легко и непринужденно "кидает" тех, кто ранее лоббировал интересы Соединенных Штатов в своих странах. Это всего лишь вопрос целесообразности текущего политического момента. Да и чересчур сильный аппетит, как свидетельствует наука, может стать причиной несварения.