Президент США Барак Обама считает, что миру удалось достичь некоторого прогресса в ядерном разоружении, и надеется на дальнейшие шаги России в этом направлении. В интервью японскому телеканалу NHK он посетовал на якобы нежелание российской стороны идти на большее сокращение ядерного потенциала. Обама напомнил, что в 2009 году призывал создать мир, свободный от ядерного оружия, однако серьезного прогресса в этом вопросе по-прежнему не наблюдается.
По словам политолога Александра Конькова, стремление США к безъядерному миру выглядит как популизм.
"Обама не одинок в своем стремлении к безъядерному миру. Многие политики, ученые, общественные деятели провозглашают подобные принципы. Есть даже термин "глобальный ноль", который обозначается в качестве целевого ориентира. Другое дело, что в устах президента США, тем более накануне окончания его президентского срока, стремление к безъядерному миру в профессиональной среде всегда будет восприниматься как популизм. Потому что ядерное оружие – это главный фактор глобального доминирования для США. Без ядерного оружия Соединенные Штаты просто не могли бы влиять на все, что происходит в мире", – сказал Александр Коньков в эфире радио Sputnik.
По мнению политолога, в вопросах ядерного разоружения США могли бы вести более конструктивный диалог.
"Почему-то, когда речь заходит о сокращении ядерного оружия, то США предпочитают вести разговор, апеллируя исключительно к России. Понятно, что в РФ – сопоставимый ядерный потенциал. Но при этом не ведется такой разговор с союзниками – с Великобританией, Францией или с Израилем, например, факт наличия ядерного оружия у которого до сих пор не подтверждается. То есть так или иначе вопрос сокращения оружия политизируется. И это главное препятствие для того, чтобы вести конструктивный диалог по этому поводу на перспективу. Мне кажется, что говорить о возможности поэтапного движения к сокращению ядерного оружия есть все основания. Но они будут иметь право на существование только тогда, когда разговор будет вестись в прагматичном и конструктивном русле, при взаимном уважении партнеров, и в первую очередь тех, от которых зависят такого рода решения", – заключил Александр Коньков.