Автор Ника Филимонова
Утром – деньги, вечером – стулья. В мартовском соглашении Турции и ЕС по разрешению миграционного кризиса в Европе предусмотрен именно этот принцип. Турция перекрывает идущий через ее территорию маршрут поставки незаконных мигрантов в Европу, а ей за это – всякие приятные поощрения. В том числе, помимо денег – безвизовый режим. Но этот стул, правда, за отдельные деньги. Сначала Анкара выполняет требования по "подтягиванию" турецких законов и правил к европейским нормам. Всего таких требований – 72. А Брюссель в ответ на это вводит безвизовый туристический режим для граждан Турции.
Вроде бы обо всем договорились. Но по дороге к цели в своих мыслях и планах партнеры явно разошлись. ЕС уже по-всякому намекал Анкаре, что неплохо бы ускорить выполнение этих самых 72 условий. На данный момент, как считают в Еврокомиссии, невыполненными остаются семь требований. Правда, по двум из них ЕК постановила, что Турции нужно больше времени для выполнения. Итого, остаются пять.
Но уж их-то Анкара должна выполнить, считают в ЕК. Среди них – меры по предотвращению коррупции, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС. Особый акцент – на турецком законе № 3713 о противодействии терроризму. В Европе этот закон считают главным инструментом подавления в Турции свободы слова. Вот его, дескать, менять – непременно.
"Даже и не настраивайтесь", – ответили в Анкаре. Президент Реджеп Эрдоган прямым текстом объявил, что его страна не будет менять антитеррористические законы в обмен на безвизовый режим. Дескать, не нравимся мы вам – так нечего было с нами соглашения заключать. "Мы пойдем своим путем, вы – своим", – сказал Эрдоган европейцам.
В ЕС теперь глубоко задумались. С одной стороны, польза Европе от соглашения по беженцам очевидна. С другой стороны, зычно отвечать "как изволите" на каждое слово Эрдогана вроде как не с руки. И без того у мартовского соглашения с Турцией критиков в Европе – хоть отбавляй.
Еврокомиссия при этом настроена демонстративно оптимистично. И даже уже предложила Европарламенту и Совету ЕС начать подготовку к безвизовому режиму в ожидании, что Анкара до конца июня все же соблаговолит выполнить эти самые пять условий.
В Совете ЕС тоже надеются на лучшее. Во всяком случае, как сообщил источник в Совете, эксперты в среду приступили к законодательному оформлению безвизового режима с Турцией. Понятно, что начать – не обязательно означает закончить. Но сигнал в сторону Анкары – скорее обнадеживающий: дескать, давайте как-то вместе идти к компромиссу.
А в Европарламенте для Анкары вместо пряника припасли кнут. Официальный представитель председателя парламента Мартина Шульца заявил, что законодательный процесс по либерализации визового режима начнется лишь после того, как Анкара выполнит все без исключения требования ЕС.
В общем, разброд и шатания. Сейчас, правда, некоторые говорят, что вообще-то Эрдогану европейцы не слишком верили с самого начала. И даже якобы заготовили по этому случаю некий "запасной план". О котором вновь всерьез задумались после того, как стало известно об отставке премьера Турции Ахмета Давутоглу. Считается, что именно благодаря его усилиям Анкаре и Брюсселю удалось достичь мартовского соглашения.
Эрдоган, в отличие от Давутоглу, к компромиссам никогда не был склонен. Он политик куда более прямой. Мало ли, мол, о чем в марте договаривались – сейчас будем делать, как я скажу. А не хотите – так нет проблем, разошлись как в море корабли. В смысле – ваши патрульные катера и наши лодки с беженцами.
То есть, если о европейских "запасных планах" только ходят смутные слухи, Эрдоган идет напролом. Давит массой. Массой беженцев. И, честно говоря, не очень понятно, что Брюссель может этому противопоставить. На все тонкие европейские интриги и завуалированные угрозы у Анкары один ответ: жили мы без вашего безвизового режима полторы тысячи лет, и дальше проживем.
Поэтому европейцам, похоже, сейчас самое время задуматься, чего на самом деле стоят хваленые мартовские соглашения. Останутся ведь в итоге и без денег, и без стульев. Но все с теми же толпами беженцев на границах. А все потому, что важно не только то, о чем договариваетесь. Важно еще – с кем.