Члены Совета Безопасности ООН не пришли к консенсусу по предложенному Москвой проекту заявления по выполнению Минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Основную ответственность за это постпред России при ООН Виталий Чуркин возложил на США и Великобританию.
Россия внесла документ на рассмотрение Совбеза накануне. Москва предлагала ООН подтвердить необходимость выполнять Минские соглашения, а также призвать расследовать трагедию в Одессе 2 мая 2014 года.
По словам Виталия Чуркина, заключенный в проекте документа призыв к выполнению Минских соглашений "был бы крайне актуален", также как и заявление по событиям ко второй годовщине событий в Одессе. Он отметил, что расследование трагедии до сих пор не проведено.
Заместитель постпреда США при ООН Мишель Сиссон заявила о готовности страны работать над заявлением, если оно будет отражать общую ситуацию на Украине, которая, по ее словам, ухудшилась из-за действий России. Представитель Великобритании в свою очередь отметил, что в документе, предложенном Москвой, не отмечено положение с осужденной в России за убийство журналистов украинки Надежды Савченко, а также ситуация в Крыму. В результате российское предложение было отклонено.
Политолог Александр Коньков считает, что некоторые страны пытаются дискредитировать не только РФ, но и сам Совбез ООН.
"Мы, к сожалению, уже не впервые видим попытки отдельных стран дискредитировать саму площадку Совбеза ООН. И, конечно, то, как себя повели в данном случае США и Великобритания при обсуждении предложенного Россией проекта заявления, демонстрирует своего рода "итальянскую забастовку". То есть попытку всячески заболтать, внести какие-то предложения, которые неприемлемы и ведут к дезавуированию изначального смысла заявления", – сказал Александр Коньков в эфире радио Sputnik.
Он обратил внимание на то, что США и Великобритания хотели внести в российский проект заявления темы, которые не имеют никакого отношения к Минским договоренностям.
"Там речь шла о достаточно понятных вещах: в целом о поддержке минского процесса, о полной реализации Минских соглашений и о необходимости расследования трагедии в Одессе в мае 2014 года. А англосаксы захотели дополнить такого рода предложения своими сюжетами, например, об осужденной за убийство российских журналистов Надежде Савченко, которая совершенно не имеет отношения к минскому процессу и, тем более, к событиям в Одессе; дополнить рассуждениями о ситуации в Крыму. Совершенно непонятно, зачем сюда притягивать такую тематику", – сказал политолог.
При этом, по его словам, любые предложения России по украинской теме на Западе воспринимаются негативно.
"На Западе априори считают, что любые предложения по украинской тематике, которые исходят от России, могут негативно сказаться на интересах Запада, в первую очередь США, в этом направлении. Почему-то считается, что если Россия что-то предлагает, то обязательно здесь что-то не так", – отметил политолог.
Кроме того, по мнению Александра Конькова, отказ от российского проекта заявления может быть связан с тем, что Запад не хочет брать на себя ответственность.
"На Западе опасаются вновь встревать в этот муравейник, брать на себя ответственность за внутриукраинские разборки. Потому что если стимулировать к каким-то процедурным ситуациям, в частности, по расследованию событий в Одессе, это все равно значит – брать на себя ответственность за то, чтобы это было доведено до конца. После всех этих двухлетних мытарств, с которыми сталкивается Украина, на Западе нет желающих приводить внутриукраинские разборки к какому-то общему знаменателю", – заключил политолог.