Американское издание The New York Times опубликовала статью под названием "Новая карта Америки". По мнению автора статьи, бизнес, а не волеизъявление жителей или традиции, должен будет в будущем определять миропорядок. И то, какую форму примет та или иная агломерация и где пройдут новые границы, смогут решать только крупные "квазиправительственные организации". Все остальное должно отойти на второй план.
США предлагается поделить на семь регионов и забыть не только о границах штатов, но и о государственных границах с Мексикой и Канадой. Речь фактически идет о переформатировании, даже перезапуске США как совокупности штатов в совокупность городов-корпораций, говорится в статье.
Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев считает, что подобные мысли – это уже определенная тенденция.
"Сейчас идет процесс, как это ни смешно звучит по отношению к Соединенным Штатам, реиндустриализации и восстановления национальной экономики в национальных границах. И вот, по мысли аналитиков, считается, что страна раздроблена на отдельные штаты, которые, по сути, в определенных функциях являются чуть ли не самостоятельными государствами, и это мешает стягиванию экономического потенциала страны в единый мощный кулак и мощный экономический механизм", – сказал Михаил Беляев в эфире радио Sputnik.
Он отметил, что в США внутри некоторых штатов существуют "мегалитические архипелаги", от которых страдают, прежде всего, небольшие города.
"Многие, назовем их условно, бизнес-структуры "расползлись" поверх штатов, представляя собой огромные городские агломерации, которые они называют "мегалитическими архипелагами". Например, от Бостона до Вашингтона протянулась такая агломерация. Она насчитывает 50 млн человек и производит 20% ВВП страны. Лос-Анджелес производит около 10%. И вот считается, что когда идет такая эгоистическая "внутриштатская" политика по поддержке бизнеса, то страдают малые города, страдают депрессивные районы, оставаясь за бортом прогресса. И предполагается, что такое деление начнет сдерживать развитие самих крупных корпораций. Поэтому они призывают новое правительство быть более "гибким" и широко мыслить по поводу общей национальной экономики, а не только отдельных штатов", – отметил экономист.
В целом, по его мнению, идея "сшивания" территории – это вопрос далекого будущего, но тенденция такая есть.
"И вот они считают, что они должны "сшить" территорию через транспортное машиностроение, строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, автодорог и вообще коммуникационных связей. Полагают, что именно эти новые технологии и новая технология "сшивания" территорий будут значить в будущем больше, чем военно-политическое бряцание оружием. Это, видимо, новый этап, когда внутренней экономике будет уделяться больше внимания, чем внешней. При этом политические и государственно-регулирующие функции пока предполагается оставить в рамках штата, ну а деление на семь округов – это все равно далекое будущее. Но тренд вот такой", – заключил Михаил Беляев.