Автор Михаил Шейнкман
Святая инквизиция, вероятно, в этой ситуации была бы более эффективной. У нее и не такие становились сговорчивыми. А вот усилий короля Испании может и не хватить. Филипп VI предпринимает заключительную попытку сбить из парламентских фракций хоть какое-то подобие коалиции и все же дать стране действующее правительство, без которого она остается уже четыре месяца. Два дня он взял на консультации с лидерами каждой партии в отдельности. Завершает список нынешний и.о. премьера, "народник" Мариано Рахой. В случае провала – роспуск и досрочные выборы.
Никто не знает последнего довода короля, но это явно не то, что обычно под этим подразумевается. Тем более, депутаты показали, что их на пушку не возьмешь. Один раз уже ослушались монарха, когда тот в начале марта предложил на пост главы кабинета социалиста Педро Санчеса. И хотя такого в Испании еще не бывало, чтобы пренебрегали августейшей рекомендацией, земля у них из-под ног не ушла, небо не обвалилось. История всего лишь пополнилась очередным немыслимым прежде прецедентом. Причем даже не самым принципиальным. Был же еще и антирекорд продолжительности "временного правительства". И это еще в феврале.
А до того все категорически изменилось в декабре, когда парламентские выборы нарушили, казалось, несокрушимую двухпартийную гегемонию "Народной партии" и социалистов. 34 года они мирно сосуществовали, периодически сменяя друг друга во власти. А тут – провал. Первое, второе место – да, но никто из них не набрал квалифицированного большинства. Все карты спутала леворадикальная Podemos, сумевшая "на новенького" взять 69 мандатов. Вошли в парламент и партии помельче, с которыми, тем не менее, все равно надо было вступать в переговоры.
Тут-то и выяснилось, что "большая двойка" могла договариваться между собой только, когда ей никто не мешал. При свидетелях это оказалось значительно сложнее. Тем более, что каждый так и норовил стать полноценным участником политического процесса. В парламенте все крайне запутано. "Народники" избегают социалистов, те боятся альянса с более радикальными левыми, левые брезгуют крайне правыми. И все вместе не хотят водиться с региональными фракциями, в каждой подозревая сепаратизм. Между тем, сами же лучше всего на него и работают. Их неспособность договориться даже друг с другом – это еще один аргумент в пользу самоопределения. В Каталонии, например, его уже вовсю раскручивают.
И этим, кстати, тоже опасны досрочные выборы. Они могут расширить политические возможности сторонников независимости. Но, что совершенно точно, они сыграют на Podemos. Испанцы ведь тоже в ЕС живут. И видят, как Европа местами впадает в крайность, как в единственный вариант выхода из политического мейнстрима. А здесь он откровенно обмелел. Для правящей элиты и декабрьский результат стал свидетельством чрезвычайного морального износа. Продолжительный же простой еще больше обесценил их и без того весьма остаточную стоимость.
Вероятно, Филипп должен был сказать и об этом. По крайней мере, партиям, которые все еще считают себя ведущими. Но очень не похоже, чтобы они к нему прислушались. Страна оказалась в жестких тисках политического эгоизма. Каждый подбивает к ней клинья. Тиски и клинья – это и есть принцип классического "испанского сапога". И от этой пытки, здесь, вероятно, еще не скоро избавятся.