Политический кризис в Македонии зашел настолько далеко, что он может вылиться либо в "украинский сценарий", либо в введение над Македонией международного протектората, заявил в интервью РИА Новости лидер Демократической партии сербов в Македонии (ДПСМ), депутат парламента Иван Стоилкович. По его оценке, "перманентная "цветная революция" в стране трансформировалась в своего рода гибридную войну" против Македонии, и сейчас происходит ее "радикализация".
По мнению политика, представляющего интересы сербской общины Македонии, за происходящими в Скопье протестами стоят западные политические круги, "которые хотят закончить процессы на Балканах".
Кризис в Македонии начался в январе 2015 года, когда лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев объявил о наличии компрометирующих записей телефонных переговоров правящей верхушки страны. В мае 2015 года в Скопье прошли массовые митинги как в поддержку действующей власти, так и против нее.
Эксперт-международник, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский считает пока преждевременным говорить о том, что ситуация в Македонии идет по "украинскому сценарию", хотя угроза такая есть.
"Пока рано говорить о Майдане в Македонии, но такая угроза, безусловно, есть. Сама причина, первоисточник этой проблемы возникла примерно год назад, когда обнаружилось, что правительство прослушивало достаточно большое количество своих граждан – где-то около 20 тысяч человек. Дело в том, что год назад в Македонии произошло несколько тревожных событий. Это было и нападение этнических албанцев на полицейские участки, и перестрелка с этническими косоварами. И для полицейских мер все-таки основания у правительства были", – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik.
При этом он не исключил, что ЕС может использовать ситуацию в Македонии для оттягивания процесса вступления страны в свой состав.
"Нынешнее македонское руководство, по большому счету, и Европу, и США вполне устраивало до недавнего времени. Никакого сопротивления своей политике со стороны Македонии они не видели, так что в этой сфере проблем нет. Проблемы есть со вступлением Македонии как таковой в Европейский союз. И я так полагаю, что одной из целей всех этих событий является именно замораживание вступления страны в ЕС. И дело в данном случае не в правительстве, а в том, что Македония по многим параметрам не является страной, которая готова к членству в Евросоюзе. И в том числе с точки зрения вопросов внутренней безопасности. Поэтому то, что происходит, это, в общем-то, достаточно хороший повод", – отметил эксперт.
Однако об активной поддержке протестов из-за рубежа говорить все же не стоит, полагает эксперт.
"Македония – страна с огромным количеством внутренних проблем. Я не стал бы говорить о том, что нынешние протесты серьезно инспирированы из-за рубежа, хотя они, конечно, поддерживаются и Брюсселем, и Вашингтоном. Но дело не в этом. Просто внутренняя ситуация в Македонии дозрела до такого рода протестов", – сказал эксперт.
Ранее еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан и представители Европарламента заявили, что ЕС вынужден рассмотреть дальнейшие меры в отношении Македонии из-за отсутствия демократического прогресса и политического кризиса в стране.
Дмитрий Офицеров-Бельский считает, что угрозы со стороны ЕС могут добавить определенные очки оппозиции.
"Может произойти так, что это добавит голосов оппозиции, социалистам. Но, с другой стороны, у балканских народов очень выражено чувство собственного достоинства. В конце концов, нынешняя ситуация в ЕС совершенно не выглядит благостно. И привлекательность Евросоюза, как идеи объединения европейских народов и просто как сообщества благосостояния, постепенно тает, в том числе и среди потенциальных его членов", – заключил эксперт.