14 апреля прошла четырнадцатая "прямая линия" с президентом России Владимиром Путиным. Продлилось общение главы государства с гражданами 3 часа 40 минут. За это время Владимир Путин успел ответить на 80 вопросов. Всего президенту поступило 2,5 млн вопросов, при этом каждую минуту поступало около 2,5 тысячи. Россияне спрашивали главу государства о текущем состоянии экономики страны, росте цен на продукты и лекарства, инфляции, задержке заработной платы, сокращении социальных учреждений и состоянии дорог. Активно интересовались и международной повесткой: Путин ответил на вопросы о ситуации в Сирии, урегулировании в Донбассе и Нагорном Карабахе, российско-американских отношениях и Украине.
Западные СМИ и их аудитория внимательно следили за "прямой линией" с Владимиром Путиным. Большинство пользователей были удивлены длительностью прямого эфира и сетовали, что такой формат общения с гражданами отсутствует в их странах. "Наши политики не решились бы", "Я был бы рад, если бы подобный формат был и у нас. Но есть ощущение, что в этом случае ответы будут в духе: "Мы должны подумать о том, как в первую очередь можно попытаться взяться за это"", "Не ждите, что Обама проведет нечто подобное. В любом случае он бы ответил на два или три вопроса за четыре часа. Болтун", – так комментировали "прямую линию" западные пользователи. Тем не менее, некоторые зарубежные СМИ заявляли, что формат общения Владимира Путина с гражданами устарел, что это срежиссированное шоу и острых вопросов не было.
Вот как по поводу такой критики высказался в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik политолог Антон Хащенко:
"Все очень просто: критикуют либо то, что невозможно повторить, либо то, что дает результат. Давайте объективно: "прямая линия" собирает у экранов чуть ли не все население страны. Назовите мне хоть одного политика, хоть российского, хоть западного, который в состоянии 3 часа 40 минут держать аудиторию, а порой и больше. На самом деле, формат "прямой линии" пытаются использовать на Западе. После "прямой линии" с Путиным, вечером президент Франции Франсуа Олланд проводил свою "прямую линию". Она длилась 1 час 50 минут. Это происходило в некой аудитории, где были Олланд и три журналиста, и он ответил, по-моему, на четыре вопроса. Президент Франции всю "прямую линию" пытался просто оправдаться за низкий рейтинг: мол, извините, я хочу получить ваше доверие… Если сравнивать "прямую линию" Олланда и Путина, то это просто небо и земля. Поэтому, скорее всего, нашим критикам в России и на Западе очень не нравится, что у кого-то это получается. Зависть. То, что в России этот формат существует 14 лет, есть и формат большой пресс-конференции, то, как это делается, какой это масштаб – конечно, это наше уникальное ноу-хау".
С другой стороны, были и те западные СМИ, которые после "прямой линии" назвали Владимира Путина "человеком, который решает проблемы". Зарубежная пресса отметила "мягкий тон" российского президента в вопросах внешней политики, а также его акцент на "позитивных экономических событиях" в стране.
По мнению Антона Хащенко, миролюбивый характер ответов президента свидетельствует о наметившемся потеплении:
"Я вообще считаю, за исключением каких-то редких заявлений, связанных с какими-либо событиями, например, сессия ООН, где выступал как раз Владимир Путин, в целом-то мы себя очень миролюбиво ведем. И мы постоянно озвучиваем единственный тезис: "Мы не хотим конфликтовать. Никакой конфронтации". Мы не хотим с вами воевать, ругаться. Мы хотим выстраивать диалог. Вот, уникальная история получается, нас обвиняют в нарушении международного права, в нарушении демократических процедур, отсутствии институтов демократических. А по факту, Россия сегодня – чуть ли ни единственная хранительница тех самых демократических принципов в геополитике, в нарушении которых нас обвиняют".
Политолог Антон Хащенко также рассказал в эфире радио-шоу "КомпАс" о гениальности российских детей, о "панамских документах", о выборах в США и о российско-китайских отношениях.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс" >>