Автор Мария Мельник
Владимир Путин снова на первых полосах зарубежных газет. На сей раз все наперебой обсуждают "прямую линию". Казалось бы, мероприятие одно, а каждый увидел в нем что-то свое. И список важных тем у каждого издания свой, и даже президента все увидели по-разному. Журналисты из USA Today написали, что Владимир Путин выглядел расслабленным и заинтересованным. Авторы International Business Times, напротив, предпочли увидеть президента РФ угнетенным, хотя и признают, что ответить он смог на все вопросы.
Вообще, журналистам этого издания показалось, что формат "прямой линии" восходит к традициям имперской России, когда крестьяне обращались к царю с прошениями. Я понимаю, на Западе давно боятся возрождения то Российской Империи, то Советского Союза. Но все же какое-то у них поверхностное представление о ситуации. Взять хотя бы список тем, которые они назвали самыми яркими: Сирия, Эрдоган, личная жизнь, каша, экономика, Панама и Сибирь. А заявление о том, что в Сибири сейчас гораздо безопаснее, чем в Европе, авторы сочли странным, хотя, по-моему, это вполне логично.
Американские газеты, естественно, сосредоточили внимание на том, что Владимир Путин сказал об отношениях России и США. Во время "прямой линии" не прозвучало негативных высказываний в адрес США и Барака Обамы, так что у наших коллег почти не осталось повода позлословить.
В отличии, кстати, от украинских журналистов. Они чуть ли не каждый материал начинали с вопроса о том, кого бы спас Владимир Путин: Порошенко или Эрдогана. И называли ответ "традиционно наглым". Вообще, после прочтения их материалов кажется, что Владимир Путин говорил только об Украине: о Савченко, недавнем разговоре с Порошенко, о новом украинском кабмине.
Ну а журналисты немецкого канала ARD говорили, что никаких неприятных вопросов ни о Савченко, ни о ситуации на Украине не было. Наверное, ничего неприятного в вопросах не увидели. А может, просто прослушали, а проверить поленились.
В британском издании The Guardian, наоборот, сосредоточились на внутренних вопросах и посочувствовали чиновникам, которые, по мнению автора материала, слушали общение президента с гражданами в страхе – как бы чего не сказали об их регионе. Ведь когда Владимир Путин записывал название какого-то населенного пункта, откуда поступала очередная жалоба, то где-то там, уверены в The Guardian, мэры и губернаторы чувствовали приближение беды.
Ироничный тон автора материала заставляет поинтересоваться: а британские политики так могут? Там чиновники не переживают, что их недоработки станут предметом обсуждения и осуждения в прямом эфире с Кэмероном? Только не говорите, что в Европе все идеально, а во власти исключительно святые люди. Просто там это обычно не обсуждают. Нам же вместо записанных и смонтированных интервью ближе формат полилога. Если это – возрождение имперских амбиций, то как же тогда должна выглядеть демократия?