Автор Евгения Красилова
Саудовская Аравия вышла на третье место в мире по военным расходам. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2015 году Эр-Рияд потратил на оборону более 87 млрд долларов и уступает лишь США и Китаю. Если учитывать не такую уж большую численность населения – около 30 млн человек – ближневосточная монархия стала, похоже, самой милитаризированной страной мира.
Для чего, а главное против кого вооружается нефтяное королевство – понятно. Прежде всего, это исторический соперник – Иран. Две страны уже ведут друг против друга опосредованную войну в Сирии, Ираке и Йемене. А после отмены санкций позиции Тегерана в регионе явно усиливаются, и Эр-Рияд не скрывает тревоги.
Что интересно, угрозы в адрес Саудовской Аравии звучат со стороны другого недруга Тегерана – запрещенной во многих странах террористической группировки "Исламское государство". Боевики, среди которых оказались и те, кого Эр-Рияд открыто поддерживал в борьбе с режимом Башара Асада, объявили своей целью захват Мекки и Медины и уничтожение саудовской монархии.
Однако, как полагают эксперты, саудовские военные вряд ли вступят в открытую борьбу с боевиками ИГ. Это как-то не в стиле Эр-Рияда. Плюс к этому эксперты невысокого мнения об эффективности королевских войск. Несмотря на качественное оснащение, ни в одном из последних конфликтов они не продемонстрировали впечатляющих результатов.
Между тем, как уверяет ряд экспертов, внутри самого королевства зреет недовольство. А неизбежное в условиях стремительного падения цен на нефть урезание социальных расходов может спровоцировать рост протестных настроений. В сочетании с неспокойными границами – опасная смесь. Так что сильная армия в любом случае не помешает, рассуждают, вероятно, в Эр-Рияде.
Возможно, на нейтрализацию всех этих потенциальных угроз и направлены планы Саудовской Аравии занять лидирующие позиции не только на Ближнем Востоке, но и во всем исламском мире. А эти планы нуждаются в соответствующем силовом обеспечении. Создание антитеррористической коалиции мусульманских стран под эгидой Эр-Рияда можно расценивать как серьезную заявку на роль регионального лидера. Таким образом, кстати, Эр-Рияд заодно бросает вызов Анкаре и лично турецкому лидеру Эрдогану с его неоосманскими амбициями.
Скептики, впрочем, наверняка вспомнят две другие арабские страны, на нашей памяти, уверенно претендовавшие на особое положение в регионе: Ирак времен Саддама Хусейна и Ливию под правлением Муаммара Каддафи. Оружия и там, и там до сих пор действительно очень много. Но оружие – это еще не все. В Эр-Рияде это, несомненно, понимают – и идут иным путем. Но куда?..