Многие европейские банки отказались от размещения российских евробондов на сумму 3 млрд долларов, чтобы лишний раз "не разочаровывать США и правительство ЕС", которые применили санкции в отношении России, пишет американское издание The Wall Street Journal.
По информации издания, от работы с российскими государственными бумагами отказались такие крупные европейские банки, как BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG и UBS Group AG. Как отмечает Wall Street Journal, это решение было принято по настоянию Брюсселя.
Хотя санкции, введенные в отношении России, не запрещают банкам участвовать в подобных сделках, в Брюсселе выражают обеспокоенность тем, что деньги, полученные Москвой при осуществлении подобных операций, могут оказаться на счетах компаний из санкционных списков.
"Никто не хочет делать что-либо, что может быть рассмотрено как отступление от духа санкций", – сказал управляющий фондом GAM Holding AG Пол МакНамара.
Европейские чиновники заявили, что "любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность" при заключении подобных сделок с Россией.
Аналитик фондовых рынков Дмитрий Тратас считает, что решение европейских банков нужно рассматривать в разрезе политической ситуации в мире.
"Когда заходит вопрос о санкциях, понятие рыночности уходит на второй или на третий план. Понятно, что решение политическое, и нужно его рассматривать только в политическом разрезе. С моей точки зрения, поскольку предыдущие санкции оказывают мало влияния, то для того, чтобы быть последовательным, ЕС придется подобные санкции расширять. И такой отказ банков ложится в канву сегодняшней политики", – сказал Дмитрий Тратас в эфире радио Sputnik.
По его мнению, европейские банки опасаются, что за сотрудничество с РФ могут быть подвергнуты наказаниям со стороны властей, поэтому с готовностью следуют их рекомендациям.
"К рекомендациям властей принято прислушиваться. И банкам просто нет смысла идти наперекор таким настоятельным рекомендациям. Ведь как мы знаем, например, последние пять лет за банками пристально наблюдают те же монетарные власти. Они наказывают банки, например, когда идет финансирование каких-то террористических организаций. Хотя здесь банки не очень-то и виноваты, так как им достаточно тяжело определить, что скрывается под той или иной организацией. Те банки, которые менее послушны, будут более пристально контролировать. И это только одна из версий того, что может случиться, если они не прислушаются к рекомендациям. Поэтому они делают то, что им говорят", – сказал аналитик.
Однако он считает, что Россия сможет найти других инвесторов, например, в Китае.
"Первое, что приходит на ум – в Китае. Можно также разместиться и у нас в России. Тут просто нужно смотреть на параметры размещения. Если они будут интересны российским инвесторам, то почему бы и нет. Если технические параметры будут привлекательными, то инвесторы будут покупать", – заключил Дмитрий Тратас.